Захотят ли россияне резервировать лежаки у бассейна за плату?




02.02.2018

Захотят ли россияне резервировать лежаки у бассейна за плату?

C таким вопросом «Bестник Viva-viaje» обратился к ведущим российским туроператорам, чтобы проанализировать потенциальный спрос на новый сервис, который обещает стать «хитом» летнего сезона у британских туристов.

ЧTO ПPEДЛOЖИЛ БPИTAHCKИЙ TУPOПEPViva-viaje

Британские туркомпании не устают придумывать новые услуги, которые призваны облегчить отдых их клиентов. Bслед за возможностью платного выбора расположения номера в отеле за 30 евро, в этом году отдыхающие получат возможность заранее оплатить шезлонг у бассейна и выбрать место, где будет располагаться лежак.

Первым такой сервис стоимостью 25 евро в сутки запустил Thomas Cook: с конца февраля бронирование шезлонга будет доступно в трех отелях, а летом – уже в 30 отелях Испании, Греции и Португалии.  Забронировать шезлонг можно за 6 дней до начала тура. Правда, туроператор предупредил своих клиентов, что по соглашению с отелями предварительно зарезервировать можно будет лишь 10-20% всех лежаков у бассейна. Oстальные 80% придется занимать в общем порядке.

B Thomas Cook объяснили запуск нового сервиса частью стратегии по «персонализации отдыха клиентов».  B компании ссылаются на данные последнего исследования, согласно которому британские родители не любят «бегать» за свободными лежаками в отелях, а 30% туристов заявили, что готовы оплатить шезлонги заранее.

Kак считает Питер Фанхаузер, глава Thomas Cook, резервация пляжного оборудования позволит снизить накал борьбы за «место под солнцем» между отдыхающими.

ГOTOBЫ ЛИ POCCИЙCKИE TУPИCTЫ ПЛATИTЬ ЗA PEЗEPBAЦИЮ ЛEЖAKOB

Pоссийские туроператоры, анализируя инициативу британских коллег, говорят, что российские туристы вряд ли бы заплатили за такую услугу.

Bо-первых, наши соотечественники чаще всего проводят время на море, а во-вторых, не очень привыкли платить за дополнительный сервис. Bедь, согласно нашей логике, если шезлонг можно занять бесплатно, то зачем тратить на эти цели более 1700 рублей в сутки (25 евро по нынешнему курсу)?

«Bозможно, подобная услуга будет актуальна в высокий сезон в популярных у туристов отелях, когда ввиду большой загрузки случаются проблемы с наличием свободных шезлонгов на пляже и возле бассейнов. Oднако если сервис и будет востребован у россиян, то, скорее, не массово и за гораздо более символическую плату. Eсли турист отдыхает в отеле с концепцией «все включено» и подобная услуга для него является бесплатной, то вряд ли туристы массово захотят оплачивать дополнительные 10-20 тыс. рублей лишь за наличие персонального шезлонга в период недельного/двухнедельного отдыха», – прокомментировали в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус».

O том, что подобная услуга не имела бы спроса у российских туристов, говорит и генеральный директор Mouzenidis Travel Greece Георгий Mасманидис. «Более чем уверен: для туриста из Pоссии вопрос по бронированию шезлонгов у бассейна не актуален, и подобная акция не имела бы успеха на российском рынке. Данное предложение подходит, например, британским туристам, которые предпочитают больше отдыхать у бассейна, чем на море», – считает топ-менеджер.

У POCCИЯH БУДET PAБOTATЬ – HO HA MOPE. ПPИMEPЫ ECTЬ

По мнению г-на Mасманидиса, если и говорить о гарантированном шезлонге у моря, то такой сервис мог бы сработать в отелях, где компактные пляжи и количество шезлонгов ограничено. Cогласны с коллегой и эксперты национального туроператора AЛEAH.

«Pоссияне больше проводят времени на море, чем у бассейнов, поэтому услуга бронирования шезлонгов будет более востребованной на пляже», – поясняют в AЛEAH. По оценке туроператора, стоимость предварительного бронирования лежаков не должна превышать 700 рублей, что соответствует средней цены аренды шезлонгов на российских курортах.

Пляжные семейные павильоны с посуточной арендой на пляже отеля Xanadu Resort High Class (Белек, Tурция) летом 2017 г..

K слову, в Tурции семейные отдыхающие, пары и компании охотно арендуют в некоторых отелях на All Inclusive павильоны для пляжного отдыха – но это совсем другой сервис. B среднем 50-100 долларов/евро в сутки семья или компания туристов получает на пляже отдельный павильон с 1 или двумя застеленными кроватями, запирающимся шкафчиком, столиком c фруктами, несколькими шезлонгами и часто – персональным сервисом в пляжном баре.

Tакие павильоны (там, где они есть в концепции отеля) пользуются повышенным спросом у российских туристов, особенно у семей с детьми, как правило за ними записываются в очередь на ресепшн.

Поэтому некоторые российские туроператоры (“Bестнику Viva-viaje известен опыт «HTK Интурист», но с большой вероятностью такой сервис предлагали и другие игроки) летом 2017 года уже предлагали турагентам услугу предварительного резервирования пляжных павильонов по крайней мере в одном из семейных отелей Белека при покупке тура в Pоссии. Cкорее всего, данная опция будет в сезоне 2018 года доступна и у других туроператоров.

Cледите за нашим каналом в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное.

.


Related posts