Выездной турпоток в первом квартале 2018 года продолжил рост

29.05.2018

Выездной турпоток в первом квартале 2018 года продолжил рост

Обнародованы официальные данные ФСБ России по выезду российских граждан за рубеж в I квартале 2018 года. Насколько вырос выездной турпоток в зимний сезон 2018 года в ТОП-25 стран, где отдыхают россияне в низкий сезон, выяснял «Вестник АТОР».

Согласно официально опубликованным данным Погранслужбы ФСБ России, в I квартале 2018 года российские граждане совершили 7 963 969 поездки во все зарубежные страны, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом чуть менее двух третей из этих поездок (62,5%) были в январе-марте совершены в 10 стран-лидеров по объему выездного потока. Это Финляндия, Абхазия, Казахстан, Таиланд, Китай, Эстония, Украина, ОАЭ, Германия и Польша. Среди этих стран есть как туристические направления, так и те, куда визиты россияне совершают в подавляющем большинстве случаев с нетуристическими целями (например, Украина, Казахстан).

Есть в списке страны, где доля визитов с не-туристическими целями зимой абсолютно преобладает – например, Абхазия, где выездной поток зимой в основном сформирован приграничными поездками самих же граждан Абхазии с российскими паспортами.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ВЫЕЗДНОЙ ПОТОК В I КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА

Если откинуть из выборки страны постсоветского пространства, доля туристических поездок в которые крайне незначительна в зимние месяцы (а, например, на Украине она практически нулевая и по всему году), картина по направлениям, по которым существует значительный по объему туристический спрос зимой, будет выглядеть так, как на рис.1.

Рис. 1. Турпоток из России в I квартале 2018 года в сравнении с I кварталом 2017 г., ТОП-20 стран по числу поездок (цифры приводятся за 2018 г.)

Источник: Погранслужба ФСБ России

В I квартале лидировала по объемам выездного потока Финляндия – почти 810 тысяч поездок россиян (это на 1% меньше, чем год назад). В Финляндии, исходя из подсчетов VisitFinland, почти 70% российского въездного потока страну– это однодневные посещения страны жителями российских приграничных регионов (в основном с целью личного шопинга). Более того, эти поездки чаще всего многократные в течение квартала, таким образом, количество поездок существенно больше реального числа въехавших человек. Тем не менее, именно зимой здесь доля туристов наиболее высока. В среднем, в среднем по году около 19% россиян посещают Финляндию в рамках турпоездки, при этом только 4% покупают туда пакетные туры.

В Китай в январе-марте было совершено 479,5 тыс. поездок российских граждан (падение на 0,02% по сравнению с январем-мартом 2017 года).  Основное туристическое пляжное направление Китая, популярное зимой у наших соотечественников – остров Хайнань. Долю туристов, отправившихся на отдых туда, в выездном потоке из России в Китай довольно сложно вычислить с приемлемой точностью (статистика Хайнаня за I квартал пока не опубликована).

Однако исходя из растущей популярности Хайнаня (рост в 245% за 2017 год) и числа российских туристов из России на острове в 2017 году (280 тыс.), можно осторожно предполагать, что из 479,5 тыс. их количество составляет 20-25%. Остальные – это нетуристические приграничные перемещения жителей соседних с Китаем регионов России с целью шопинга и коммерции.

Номер три среди лидеров I квартала – Эстония с почти 428 тыс. поездок (рост на 4,40% по сравнению с периодом годичной давности). По данным VisitEstonia, в I квартале в стране зафиксировали 74 тыс. туристов из России (рост на 17% год к году). Из этих цифр видно, что на туристов приходится всего 17% российского выездного потока в Эстонию, львиная же доля поездок россиян в Эстонию также, как и в случае с Финляндией, приходится на приграничные не-туристические перемещения (шопинг, коммерция и пр).

На 5 и 6 месте – Германия и Польша (317,7 и 277,6 тыс. поездок соответственно). В годовом выражении рост выездного потока в Германию (значительную его долю составляет деловой туризм) составил 4,4%, а вот Польша (где, как и в случае Эстонии и Финляндии преобладают нетуристические однодневные визиты, в основном из Калининградской области) продемонстрировала сокращение потока на 2,3%.

ЛУЧШЕ ВСЕГО РОСЛИ ЗИМНИЕ ПЛЯЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ТУРПАКЕТОВ

Наибольший годовой прирост выездного потока из ТОП-25 стран в январе-марте показали, как это следует из рис. 2., именно классические туристические «зимние пляжные» направления, на которых количество поездок можно для упрощения приравнять к количеству туристов (погрешность будет незначительна). На этих направлениях традиционно высока доля пакетных туров, которые уверенно преобладают над самостоятельными бронированиями.

Так, в находящийся на 4-м месте в рейтинге по общему числу поездок (рис.1) Таиланд гражданами нашей страны в I квартале этого года была совершена 511 181 поездка – это рост на 29% по сравнению с I кварталом 2017 года. Такая цифра вполне коррелирует с тайскими официальными данными за 4 месяца этого года, за которые турпоток из России уже превысил половину всего прошлогоднего.

В январе – марте количество поездок наших граждан в Объединенные Арабские Эмираты выросло на 68,5%, в итоге 361 863 поездки (7 место в общем рейтинге, рис.1). Согласно статистике эмирата Дубай, только в этот эмират в I квартале 2018 года приехали 259 тысяч туристов из нашей страны, что на 106% больше, чем год назад.

Вьетнам с его десятым местом в ТОП-10 самых популярных направлений продемонстрировал рост на 15% год к году (180,9 тыс. поездок в I квартале). Это совпадает с вьетнамской статистикой:  По последним данным вьетнамских властей, за первые 4 месяца 2018 года российский турпоток по Вьетнам составил почти 262 тыс.человек, увеличившись  на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отметим, что турпоток из России во Вьетнам растет уже несколько лет подряд, а в этом году популярности направления способствует и то, что  эта страна вошла в список разрешенных для выезда за границу сотрудникам МВД РФ, включая гражданских служащих.

В десятку самых популярных выездных направлений в I квартале 2018 года вошла и Турция с восьмым местом и практически рекордной динамикой (244 048 поездок, рост на 65,4%). Это практически совпадает с официальными данными турецкой стороны (231 тысячи человек, рост на 68%). Турция, благодаря низким ценам в несезон становится все более популярна у россиян, особенно на новогодние каникулы. Постепенно набирают популярность в России зимой и турецкие горнолыжные курорты.

Рис.2. Лидеры по приросту выездного турпотока из России среди ТОП-25 стран в I квартале 2018 г, % в годовом выражении

Источник: Аналитическая служба АТОР

ПРИРОСТ ГОРНОЛЫЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Хороший прирост в I квартале 2018 года показали и европейские горнолыжные направления» (хотя, разумеется, отнюдь не весь выездной поток в них из России в Iквартале был связан с горными лыжами). Объемы продаж этой зимой у туроператора PAC Group распределялись так: Италия – 45%, Франция – около 25%, Австрия – около 23%, Швейцария – порядка 10%. У ряда других компаний в «горнолыжке» лидировала Австрия. Единственным направлением, которое не показывало выраженной положительной динамики, была Швейцария. С этим коррелируют и общие цифры выезда.  

Так, Италия заняла по итогам I квартала 9 место в ТОП-10 по объему выездного турпотока (233,7 тыс. поездок российских граждан, рост на 22,7% год к году). Туроператоры отмечали хорошую глубину и активность бронирования горнолыжных туров с эту страну вплоть до конца марта, чему способствовало то, что уровень цен в евро сохранился на уровне прошлого года.

Франция продемонстрировала в I квартале рост российского турпотока на 4,7% (112,5 тыс. поездок), заняв 12 место в ТОП-25 стран. Туроператоры зимой отмечали существенный прирост продажи горнолыжных туров премиального сегмента в эту страну.

Австрия с 17-м местом в выездном рейтинге (70,6 тыс. поездок, рост на 24,3% год к году) также этой зимой отмечалась туроператорами как активно растущее направление горнолыжного спроса, преимущественно в бюджетном и среднем сегментах. Отмечался и рост спроса на экскурсионные и комбинированные туры в эту страну.

Швейцария в I квартале (18 место, 70,2 тыс. поездок) продемонстрировала падение турпотока на 2,4% в годовом выражении.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТРЕНДЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТОП-10. КТО ВЫРОС И КТО УПАЛ

Кроме вышеуказанных стран из ТОП-25 стран с наивысшими объемами выездного турпотока из РФ, в годовом выражении рост турпотока в I квартале 2018 года продемонстрировали также Венгрия (рост год к году +50%), Куба (+22%, подтверждается и кубинской статистикой), Испания (+11,2%), Чехия (+15%), Индия (+7%), Южная Корея (+5,3% по данным ФСБ России, корейская статистика говорит о +14%, что объяснимо разной методикой учета, однако абсолютные цифры ведомств совпадают), и Израиль (+1,7% год к году).

Напротив, падение турпотока из России в годовом выражении в Iквартале 2018 года из ТОП-25 продемонстрировали как уже упомянутые Китай (-0,02%), Швейцария (-2,4%), Польша (-2,3%), так и ряд других туристических направлений.

Так, турпоток на Кипр, по данным Погранслужбы ФСБ России, за январь-март 2018 г. упал на 10% год к году (по данным Кипра – на 5%), в США – на 5,7%, в Доминиканскую Республику – на 4%, в Великобританию – на 3,8, и в Нидерланды – на 3,5%.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

Вернуться назад ‘

Выездной турпоток в первом квартале 2018 года продолжил рост - Из-за падения спроса россиян на зимний пляжный отдых под угрозой разорения оказались и авиакомпании, и... Сафонов: выездной туризм из России значительно сократился

Related posts