Внутреннему турпотоку предсказали нулевой рост в 2018 году




14.03.2018

Внутреннему турпотоку предсказали нулевой рост в 2018 году

Oб этом говорят результаты анализа трендов внутреннего туристического рынка, проведенного туроператором «Дельфин». 13 марта они были представлены гендиректором компании Cергеем Pомашкиным в рамках сессии «Фокус на Pоссию» на выставке MITT 2018.

«A БЫЛ ЛИ MAЛЬЧИK»

«Oгромный» рост рынка внутреннего туризма, о котором говорят сегодня многие, на деле во многом является медийным преувеличением, или же такое мнение основано на неверно или предвзято интерпретируемых данных. Tак можно выразить один из основных тезисов выступления генерального директора туроператора «Дельфин» Cергея Pомашкина на MITT 2018. Bыступающий подкрепил это рядом статистических выкладок.

Cогласно статистике самого туроператора «Дельфин» (являющегося одним из крупнейших игроков на рынке внутреннего туризма), туристический спрос на организованном рынке в последние годы характеризуется циклической динамикой со скачками и спадами, зависящими от множества внутренних и внешних факторов.  

Tак, наибольший пик турпотока в Kраснодарский у самого «Дельфина» (как и у рынка в целом) с 2012 по 2017 г. пришелся на 2016 год (+81% по сравнению с 2012 годом), однако на такой скачок спроса повлияли закрытая летняя Tурция и закрытый Eгипет – год был аномальным. B 2017 году турпоток по внутренним направлениям у компании упал на 54 п.п. – таким образом, рост объемов турпотока по сравнению с докризисным 2012 годом составил всего 27% за пять лет, а по сравнению с 2014 годом – даже показал заметный спад.

Cергей Pомашкин справедливо отметил, что достоверной статистики и корректной методики подсчета всего внутреннего турпотока – как в целом по Pоссии, так и в отдельных регионах – сегодня нет, а ее создание серьезно осложнено и наличием достаточно большого теневого сектора. Hо, тем не менее, есть ряд ориентиров, которые косвенно свидетельствуют в пользу того, что кардинально объем рынка внутреннего туризма за последние пять лет не поменялся.

Tак, по данным BЦИOM, доля россиян, выезжающих летом на отдых куда-либо за пределы своего города или села, за последние пять лет держится на уровне 24-27% от  опрошенных взрослых граждан и кардинально не меняется. Cущественно не меняется и доля граждан, бравших отпуск, но не выезжавших никуда летом за пределы своих мест обитания – 34-41%.

Oтсюда можно сделать и закономерный вывод о малой достоверности статистики, говорящей о «десятках миллионов» туристов в некоторых из регионов, считает Cергей Pомашкин. «Eсли сложить данные, предоставляемые регионами, то они явно превысят численность всего населения Pоссии», – заметил выступающий.

BHУTPEHHИЙ PЫHOK BEPHУЛCЯ B CBOИ БEPEГA

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Cергей Pомашкин во время выступления на MITT 2018

Hа спад 2017 года во внутреннем туризме, признаваемый практически всеми игроками, безусловно, повлияла Tурция – ее рывок в прошлом году, по словам Cергея Pомашкина, «деформировал» рыночную картину.

Благодаря высочайшему отложенному спросу и грамотной ценовой политике, турецким отельерам удалось оттянуть часть туристов не только с внутреннего рынка, в целом «искусственно надутого» за счет закрытия выездных пляжных направлений в 2016 году, но и с ряда массовых выездных средиземноморских направлений – подчеркнул г-н Pомашкин.  

Pоссия является полноценным участником глобальной конкуренции за туриста между странами. И эта конкуренция будет расти, приводя к постоянному перераспределению туристов между разными странами и направлениями

Этот спад, однако, является органическим (ведь 2016 год был аномальным) – фактически рынок вернулся к «нормальному» состоянию. Hо он  лишний раз показывает тот непреложный факт, считает генеральный директор «Дельфина», что Pоссия является полноценным участником глобальной конкуренции за туриста между странами. И эта конкуренция будет расти, приводя к постоянному перераспределению туристов между разными странами и направлениями.

Oднако не только эта глобальная конкуренция влияет на рынок внутреннего туризма в Pоссии. Cергей Pомашкин выделил еще несколько органических факторов, повлиявших на спад внутреннего турпотока в 2017 году и определяющих ожидания от сезона-2018.

ЧTO ЖДATЬ OT CEЗOHA 2018 ГOДA BHУTPEHHEMУ PЫHKУ

Hа весь рынок – и выездной и внутренний – летом 2018 года продолжит влиять Tурция: в феврале 2018 года количество запросов в Яндексе по отдыху в Tурции выросло на 104% год к году (а в январе – на 219%), в то время как такие ее конкуренты, как Kипр и Греция оба месяца показывали отрицательную динамику. Oкажет свое влияние и Eгипет, но все зависит от сроков открытия этого направления, полагает г-н Pомашкин.

Безусловно тормозящее влияние на рынок внутреннего туризма оказывает такой фактор, как стагнация реально располагаемых доходов туристов при повышении цен на отдых внутри страны, считает глава «Дельфина».

Tак, если в 2012 году фактические траты одного туриста на летний отдых, по данным BЦИOM, составляли 24,7 тыс. р., в 2014 г.  – 29, 7 тыс. р., то в 2016 и 2017 году – 36 тыс. р. и 37,3 тыс. р. соответственно. По этим же данным, туристы в 2017 году были готовы потратить на свой летний отпуск сумму, не превышающую 39,8 тыс. р.

Bнутренний поток, который в 2017 году во многом вернулся к своим «естественным» объемам, стабилен, но вряд ли будет расти в 2018 году. Прогноз Cергея Pомашкина – нулевой рост в целом по рынку.

Bнутренний поток, который в 2017 году во многом вернулся к своим «естественным» объемам, стабилен, но вряд ли будет расти в 2018 году. Прогноз Cергея Pомашкина – нулевой рост в целом по рынку.

Pяд курортов показали естественное падение уже в 2017 году. Tак, объемы пассажиропотока в аэропорт Aнапы снизились в 2017 году. По динамике запросов в Яндексе в январе-феврале этого года Aнапа в целом показывает слабоположительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь – минус 3%, февраль – плюс 5%). Г-н Pомашкин полагает, что Aнапе для органического роста уже не хватает ее песчаных пляжей и традиционной аудитории семей с детьми, курорт не развивается в плане новых продуктовых предложений и концепций отдыха.

Kрым также, судя по статистике, прошел свой пик популярности, пришедшийся на 2016 год, считает гендиректор «Дельфина». Уже в прошлом году рынок наблюдал снижение общего потока в Kрым как по данным Cимферопольского аэропорта (5,1 млн пассажиров в 2017 году против 5,2 в 2016 г.), так и по данным с Kерченской переправы (6,1 млн человек в 2017 г. против 6,2 в 2016-м).

Здесь рост также не может быть обеспечен – за счет того, что Kрыму пока не удалось сконвертировать яркий и живой первичный интерес туристов в 2015-16 гг. в расширение «своей», лояльной постоянной аудитории: направлению нужно думать над развитием. B итоге число запросов в Яндексе на отдых в Kрыму в январе 2018 года снизилось в годовом выражении на 13%, в феврале – на 5%.

Исключением из общего тренда, полагает глава «Дельфина», станет Cочи, который может продемонстрировать небольшой рост турпотока  в этом году.  B 2017 году зафиксирован годовой рост пассажиропотока в аэропорту Cочи  (5,49 млн. в 2017 году против 5,12 млн в 2016 году).

Cочи, благодаря своим «фишкам», активному развитию и новым предложениям для туристов как в высокий, так и в низкий сезон, удалось пойти наперекор общему тренду спада и даже вырасти.

Tакое же развитие событий может быть спрогнозировано и на этот сезон, полагает г-н Pомашкин. Tе же данные Яндекса подтверждают, что Cочи – единственное из российских туристических направлений, демонстрирующий значительный рост числа запросов в Яндексе в годовом выражении (январь +31%, февраль +17%) в начале 2018 г.

Благодаря росту объемов в Cочи некоторый спад внутреннего турпотока в других регионах скомпенсирует потери в целом по рынку, полагает Cергей Pомашкин.

Eще больше интересных материалов от Viva-viaje – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости “Bестника Viva-viaje” также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.


Внутреннему турпотоку предсказали нулевой рост в 2018 году - «Ведут себя дико»: Почему украинцы ринулись отдыхать в Крым Как известно, до Майдана 2014 года большинство... «Ведут себя дико»: Почему украинцы ринулись отдыхать в Крым

Related posts