Туристы ждут деньги от «Жемчужной реки»

12.12.2018

Туристы ждут деньги от «Жемчужной реки»

Появилась определенность в вопросе вывоза застрявших на Хайнане туристов «Жемчужной реки». Туристам, которые еще не вылетали на отдых, оператор обещает другую перевозку или возврат денежных средств. Правда, непонятно, как долго придется ждать туристам и турагентам, через которых будут возвращать деньги. 

ЗАСТРЯВШИЕ В КИТАЕ ТУРИСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В РОССИЮ. НО НЕ ВСЕ

Авиакомпания «ИрАэро» приступила к вывозу клиентов «Жемчужной реки». Во вторник, 11 декабря, в Казань прибыл первый борт с 369 российскими туристами. Они должны были вылететь из Китая 8 декабря, но рейс не состоялся по причине неоплаты задолженности со стороны «Жемчужной реки».

Согласно графику планового вывоза, в период с 11 по 14 декабря еще 1165 туристов «Жемчужной реки» должны вылететь в Уфу, Самару, Хабаровск и Челябинск бортом «ИрАэро». Авиакомпания вывозит туристов за свой счет.

По поступившей в «Вестник АТОР» информации, в Китае все еще находятся туристы «Жемчужной реки», которые прилетели на отдых на рейсе Pegas Fly. Эти 213 человек должны были покинуть Хайнань 8 декабря, но рейс также не состоялся по причине неоплаты «Жемчужной реки».

Туристы обращались за помощью к консулу, были ли они вывезены, пока неизвестно. В «Жемчужной реке» не ответили на запрос «Вестника АТОР» 11 декабря.

Тем временем, помощь в вывозе туристов предлагает туроператор «Русь-Тур».

«ЖЕМЧУЖНАЯ РЕКА» УХОДИТЬ НЕ ПЛАНИРУЕТ

Как сообщил «Вестнику АТОР» источник, знакомый с ситуацией, «Жемчужная река» не планирует прекращать свою деятельность. Туроператоры хочет продолжить завозить туристов на Хайнань, но пока не сообщает, силами какой авиакомпании будет это делать.

Ранее «ИрАэро» сообщала, что готова продолжить программу на Хайнань при условии оплаты долга «Жемчужной реки». Туроператор сообщил, что не имеет возможности сделать это.

Туристы, которые не полетели на Хайнань с 8 декабря, ожидают возврата денежных средств. Как сообщил «Вестнику АТОР» источник, «Жемчужная река» намерена предложить им туры в альтернативные даты или полный возврат денежных средств.

Правда, с последним пунктом у турагентов и туристов пока больше всего неопределенности. Турагенты сообщают, что процесс возврата денежных средств за предыдущие программы был крайне длительным, затягивался на недели и месяца.

По предварительным подсчетам, туристов, которые не могут улететь из регионов на Хайнань по купленным турам в связи с неоплатой туроператором программ «ИрАэро» насчитывается свыше 5 тысяч человек, в одном только Красноярске в подвешенном положении оказались более тысячи туристов, оплативших путевки, но теперь лишившихся запланированного отдыха. 

ПОМОЖЕТ ЛИ «ЖЕМЧУЖНОЙ РЕКЕ» ИНВЕСТОР

Туристы и агенты, а также авиакомпания «ИрАэро» ожидают, что туроператор вернет деньги благодаря недавней крупной инвестиции. Напомним, что ранее в компании «Жемчужная река» сообщали, что 100 млн долларов поступит от компании Aviation Service (HK) Limited. Сделка анонсировалась в рамках пресс-конференции, на которой инвестора представлял Алексей Сумченко. У многих наличие такой суммы у Aviation Service (HK) Limited вызвало сомнения.

Как выяснилось, долги есть у самого инвестора. Так, например, недавно на торги выставлен долг Aviation Service (HK) Limited перед «Оренбургскими авиалиниями». Инвестор не вернул перевозчику депозит в размере 941 347,50 руб.

На сайте Aviation Service (HK) Limited нет подробной информации об инвесторе и его деятельности. Если же обратиться к информации о самом сайте, можно обнаружить, что Алексей Сумченко является как его администратором, так лицом для технических контактов. У компании есть страничка «ВКонтакте», но она давно не обновлялась.

Имя Aviation Service (HK) Limited всплывало при банкротстве «ВИМ-Авиа». Напомним, что эта авиакомпания должна было выполнять самую первую полетную программу «Жемчужной реки» на Хайнань.  Как сообщается на портале РАПСИ (сообщение от 3 ноября 2017 года), компания просила Арбитражный суд принять обеспечительные меры в виде ареста имущества авиакомпании «ВИМ-Авиа». В Aviation Service (HK) Limited указывали, что «ВИМ-Авиа» не исполнила обязательства на сумму 293,2 миллиона рублей. Однако суд отклонил иск Aviation Service (HK) Limited.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад ‘

Туристы ждут деньги от «Жемчужной реки» - САНАТОРИЙ "ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА"! Знакомьтесь, это санаторий "Жемчужина Урала" - здравница, расположенная... Санаторий Жемчужина Урала

Related posts