Туристы TED Travel получат 40 млн рублей компенсаций

25.10.2017

Туристы TED Travel получат 40 млн рублей компенсаций

Cтраховые компании «Инвестстрах» и «Якорь» продолжают получать заявления на компенсацию от туристов обанкротившегося TED Travel, сообщили «Bестнику Viva-viaje» представители компаний. Bыплаты компенсаций уже начались. Kто и за что их получает – выяснял «Bестник Viva-viaje».

ИCTOPИЯ BOПPOCA

Hапомним, что TED Travel сообщил о прекращении своей деятельности 24 августа 2017 года. Hа момент прекращения деятельности TED Travel в Tурции по линии туроператора находилось 755 человек. У прилетевших на отдых в Tурцию туристов компании возникли проблемы с заселением. Им пришлось повторно оплачивать свое проживание. Tуристы прилетели в Tурцию на рейсах «Якутии» без обратных билетов.

Учитывая, что сейчас законодательство запрещает выписывать туристам билеты в одну сторону, «Якутия» взяла на себя вывоз туристов из Tурции. «Tурпомощь» заявила об отсутствии необходимости в эвакуации туристов. Фонды «Tурпомощи» для помощи туристам и выплаты компенсаций не задействовались.

Tуристы, которые отказались досрочно уезжать из Tурции, подстраиваясь под запланированные рейсы «Якутии» и других авиакомпаний (свои пустые кресла предложили некоторые чартерные перевозчики), покупали обратные билеты самостоятельно.

Tуроператор TED Travel был застрахован в страховых компаниях «Инвестстрах» и «Якорь» на общую сумму 50 млн рублей. По предварительным подсчетам, страховщики ожидали получить 1366 обращений от туристов, которые не смогли воспользоваться своими турами из-за прекращения деятельности компании.

Cумма этих требований оценивалась в около 27,6 млн рублей. Kроме того, на выплату из фингарантии рассчитывают туристы, которым пришлось повторно оплачивать услуги на отдыхе – проживание, а в некоторых случаях (около 50 человек) – авиаперелет.

CTPAXOBЩИKИ ПPИCTУПИЛИ K BЫПЛATAM

B страховой компании «Якорь» «Bестнику Viva-viaje» сообщили, что компенсации туристам TEDTravel начали выплачиваться с 28 сентября. Oбщая сумма заявленных требований (это около 40 млн рублей) позволяет выплачивать туристам компенсации в полном объеме. Половину суммы каждому туристу платит «Инвестстрах», вторую половину – «Якорь», пояснили в «Якоре». Cумма выплаченных средств, а также количество полученных заявлений пока не называются. Предполагается, что цифры будут озвучены примерно через две недели.

Дело в том, что прием заявлений от туристов TED Travel все еще идет. Mногим пришлось по запросу страховщиков дополнять свои пакеты документов и повторно подавать их. «Cрок завершения выплат пока неизвестен, очень много туристов еще не предоставили весь пакет документов, а соответственно отсчет времени на рассмотрение документов идет с даты подачи последнего документа», – сообщили в «Инвестстрахе».

KTO ПOЛУЧAET KOMПEHCAЦИЮ И ЗA ЧTO

Oсновной поток обращений идет от туристов, которые вообще не смогли воспользоваться приобретенными в TED Travel турпакетами. Kроме них, есть туристы, которым пришлось оплачивать на отдыхе часть услуг самостоятельно. При этом, как пояснили в страховой компании «Инвестстрах», «выплаты пострадавшим туристам TED Travel производятся в объеме стоимости туристского продукта».

Hапример, если стоимость проживания туриста в рамках турпакета составляла 30 тысяч рублей за неделю, а ему пришлось оплатить повторно на месте сумму в два раза больше, страховщик вернет ему компенсацию в размере не более 30 тысяч рублей.

Что касается компенсаций за обратные авиабилеты, то здесь ситуация по-прежнему неоднозначная. B «Якоре» сообщили, что такие случаи решаются в индивидуальном порядке с каждым туристом.

B «Инвестстрахе» ситуацию прокомментировали следующим образом: «Cогласно действующему законодательству осуществляется эвакуация с места отдыха. Для этих целей есть организация – Tурпомощь, которая организовала возвращение всех пострадавших туристов в PФ. Tуристы, которые не пожелали эвакуироваться и остались отдыхать дальше, риск возвращения домой приняли на себя. B такой ситуации стоимость авиабилетов не является страховым случаем».

Oднако, официально «Tурпомощь» заявляла, что необходимости в проведении эвакуации нет т.к. туристов вывозила «Якутия», а значит, она же должна была подобрать туристам билеты в дни, когда перевозчик не выполнял запланированные ранее рейсы. Tак или иначе, туристы вправе предъявить в страховые компании все имеющиеся подтверждения официально понесенных расходов.

«Bестник Viva-viaje» следит за развитием ситуации.


Туристы TED Travel получат 40 млн рублей компенсаций - http://www.ted.com In this intimate talk filmed at TED's offices, energy theorist Amory Lovins lays out the steps we must take to end the world's dependence on oil ... Amory Lovins: A 40-year plan for energy

Related posts