Туристы из Южной Кореи полюбили путешествовать в Приморье

16.10.2018

Туристы из Южной Кореи полюбили путешествовать в Приморье

Согласно краевой статистике, по итогам трех кварталов 2018 года иностранный турпоток в Приморье вырос на 25%. Рекордный прирост турпотока продемонстрировала Южная Корея. «Вестник АТОР» изучил данные по въездному турпотоку в регион.

ПРИМОРЬЕ ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ ЧЕТВЕРТЬ КИТАЙСКОГО ТУРПОТОКА

Приморский край за 9 месяцев 2018 года посетили свыше 620 тысяч туристов из зарубежных стран, из них около 530 тысяч – с целью туризма. По данным краевой статистики, которую приводит портал prim-travel, абсолютное большинство прибывших в Приморье иностранных гостей – граждане близлежащих стран Восточной Азии: 88% иностранного турпотока в регион пришлись на Китай, Южную Корею и Японию.

При этом, как полагают представители местного турбизнеса, до 90% всех иностранных прибытий в край приходится на региональную столицу – Владивосток.

Более половины общего въездного турпотока в край за 3 квартала и 60% иностранцев, приехавших с туристическими целями, – жители КНР (353 тыс. чел. и 312 тыс. соответственно).

Число визитов граждан Китая выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но незначительно (в прошлом году общее число граждан КНР, посетивших край, составило 350 тыс.).

Согласно въездной статистике прошлого года, за три квартала в Россию из Китая было совершено 1 млн 482 тыс. поездок. Соответственно, порядка четверти (23%) всех этих поездок совершается именно в Приморский край (преимущественно во Владивосток).

ТУРПОТОК ИЗ ЮЖНОЙ КОРЕИ ВЫРОС НА 136%

Корея показала наиболее яркую динамику прироста из стран «большой азиатской тройки». Прирост в годовом выражении составил почти 136% (в прошлом году за три квартала регион принял 74 тыс. граждан из Южной Кореи). Приморский край за 9 месяцев этого года принял свыше 175 тысяч граждан Республики Корея, из них 172 тыс. – с целью туризма.

По итогам трех кварталов 2018 года на жителей этой страны приходится 28% всего въездного турпотока в край (и 32% от числа указавших целью визита туризм).

Если соотнести региональные цифры въезда с федеральной статистикой прибытий корейских граждан в РФ (данные ФСБ РФ), то окажется, что почти треть всех визитов граждан Южной Кореи в Россию приходится именно на Приморье (74 тыс. из 224 тыс.). В текущем году, возможно, эта доля будет равна 40% или даже выше, т.к. региональная динамика прироста (+136%) значительно выше федеральной (+28%).

«Если в 2015 году количество гостей из Южной Кореи едва достигало 30 тысяч человек, то в 2016-ом составило уже 50 тысяч, а в 2017 году турпоток превысил 100 тысяч туристов. Безусловно, решающую роль сыграло и увеличение количества авиарейсов из Республики Корея во Владивосток – сегодня российские и корейские авиакомпании выполняют более 70 полетов в неделю. Путешествовать во Владивосток у жителей этой страны стало модным», – подчеркнул в комментарии краевому порталу директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков.

ЯПОНИЯ – РОСТ НА 13,5%

Турпоток из Японии в Приморье вырос на 13,5%: с начала этого года с регионом познакомились около 17,5 тысяч человек, почти 17 тысяч из них прибыли непосредственно для путешествий по краю.

При этом японцы – одни из лидеров по использованию электронных виз: с начала действия упрощенного визового режима японские граждане оформили 22% всех электронных виз в Приморье.

Отметим, что на Приморский край, судя по прошлогодней статистике, приходится почти 18% всего японского турпотока в Россию.

ДИНАМИКА ПО «ДАЛЬНИМ» РЫНКАМ

Несмотря на то, что и удельный вес туристов из других стран, помимо «большой азиатской тройки», и их абсолютное количество в крае по-прежнему весьма невелики, динамика здесь более чем яркая.

Так, турпоток из Германии в Приморье за девять месяцев 2018 года составил всего 862 человека (771 турист), но это в 3,5 раза больше, чем год назад. Из Индии в Приморье за три квартала приехали 5,2 тысячи человек (1,3 тыс. с туристическими целями), прирост год к году составил 65%. 

Турпоток из Австралии вырос на 50% (870 человек, практически все – с целью туризма).

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЙСТВУЮТ НА ЯПОНЦЕВ

Что касается электронных виз, то доля граждан иностранных государств, оформивших их для въезда в край, в общем въездном потоке пока относительно невелика.

С начала действия упрощенного визового режима ими воспользовались 33 тысячи человек – это 4,5% от всего въездного потока в край.

Более всего электронные визы популярны у граждан Японии, влияние же упрощенного визового режима на турпоток из двух других стран «большой азиатской тройки» – Китая и Кореи – практически отсутствует, так как граждане Кореи пользуются преимуществами безвизового въезда в Россию, а для граждан КНР предусмотрен безвизовый режим для групповых туристических поездок.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад ‘

Туристы из Южной Кореи полюбили путешествовать в Приморье - Пусан - курортный, деловой и второй крупнейший город Южной Кореи. Это летняя столица Кореи. Посмотрим на... Пусан. Летняя Столица Кореи. 4K

Related posts