Таджикистан выходит на диалог с российским турбизнесом

25.01.2019

Таджикистан выходит на диалог с российским турбизнесом

Власти Таджикистана всерьез намерены заняться наращиванием турпотока из России – прежде всего организованного. Российские туроператоры говорят, что для успешных продаж таджикистанскому турпродукту будут нужны активное продвижение, а также профессиональная экспертная оценка и адаптация под потребности российского туриста.  

Согласно официальным данным, в 2018 году с туристическими целями эту страну посетили более 95 тысяч россиян. Эта цифра должна быть существенно увеличена в ближайшей перспективе – в том числе с помощью российских туроператоров и мер, предпринимаемых властями республики – считает чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России г-н Имомуддин Сатторов.

Об этом он заявил в ходе состоявшегося 24 января форума «Туристические возможности Таджикистана», в котором приняли участие несколько десятков российских туроператоров и агентств, авиакомпаний, средств массовых информации, а также представители туристических ассоциаций, санаториев, туроператоров и принимающих компаний Таджикистана. Форум, по замыслу организаторов, должен стать первым шагом к постоянному взаимодействию российского турбизнеса с таджикистанской стороной – как раз в целях наращивания российского турпотока. 

Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России г-н Имомуддин Сатторов.

Посол в своем выступлении констатировал дефицит информации о Таджикистане на российском туристическом рынке, который мешает реализации высокого потенциала этого направления, основные факторы притягательности которого у иностранных туристов сегодня – солнце, горы, потрясающая природа, национальная гастрономия, исторические памятники древних цивилизаций, хорошая лечебная база местных санаториев и горнолыжные трассы.

Г-н Сатторов также подчеркнул, что после открытия границы с Узбекистаном в прошлом году намного больше возможностей стало и для развития комбинированных турпродуктов «Узбекистан + Таджикистан», а модернизация дорожной сети позволяет организовывать трансферы туристов с большим, чем это было несколько лет назад, комфортом.

ЧТО ГОТОВ ПРЕДЛОЖИТЬ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ ТАДЖИКИСТАН

Представляя туристический потенциал Таджикистана российскому турбизнесу, директор Ассоциации развития туризма Зеравшана г-н Джамшед Юсупов рассказал, что после введения электронных виз со 112 государствами мира, основной турпоток в страну формируют туристы из Западной Европы, США, России и стран СНГ, Китая, Австралии и Новой Зеландии, Индии, Ирана, Японии. Виды туризма, которые их более всего привлекают в стране – приключенческий туризм, альпинизм, активный эко-туризм, историко-этнографические и гастрономические туры.

  

“Семь озер”, Таджикистан                                                                                                   Древняя крепость Хулбук в Таджикистане

По словам г-на Юсупова, основные регионы Таджикистана, которые интересны иностранным туристам, и могут предложены и на российском рынке как точки притяжения туристического интереса и элементы турпродукта – это Худжанд, Истаравшан, Панджикент, Саразм (культурно-исторический экскурсионный туризм), Памир и Хатлон (горный туризм, пешие походы, альпинизм, этнотуризм), Ягноб (этнотуры), а также такие уникальные природные достопримечательности, как  Фанский водопад. Змеиное озеро, Кулликалон и Аллоудинские озера, Семь озёр (Маргузорские озера).  Новая развивающаяся туристическая дестинация Таджикистана – его столица Душанбе, привлекающая сегодня много туристов из Китая благодаря коллекциям древностей в национальных музеях.

Представители турбизнеса Таджикистана также презентовали ряд маршрутов, экскурсионных турпродуктов и объектов, которые они готовы предлагать российским туристам. Цены на многодневные экскурсионные программы («Великий шелковый путь», «Восточные легенды» и др.) варьируются от 200 долларов с человека за 4-дневный тур дол 880 за 12-дневный.  Цены индивидуальных однодневных экскурсий из Душанбе стартуют от 45 долларов на человека (обзорная экскурсия по городу) до 190 долларов (выездная экскурсия в Худжандскую крепость).

Цены на многодневные экскурсионные программы («Великий шелковый путь», «Восточные легенды» и др.) варьируются от 200 долларов с человека за 4-дневный тур дол 880 за 12-дневный.

Местные компании также готовы предлагать россиянам джип туры по Памирскрму тракту с проживанием в альпинистском лагере, пешие походы в горы с инструктором, комбинированные туры с Узбекистаном (например, «Фанские горы + Самарканд + Бухара»).

В Таджикистане также считают перспективными для российского рынка свои возможности горнолыжного (курорт Сафед-Дара) и оздоровительного туризма (санатории на «Таджикском море» в Согдийской области). Так, проживание и лечение в таких санаторных объектах обойдется в 10-12 тыс. рублей на человека за 10 дней.

 

ТУРПРОДУКТАМ ТАДЖИКИСТАНА НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Присутствовавшие на Форуме представители российского турбизнеса в ходе форума и в кулуарном общении после протокольной части мероприятия обозначили и те проблемы, которые сегодня тормозят развитие направления, и условия роста турпотока.

Таджикистан присутствует на российском туристическом рынке уже давно. Пока направление весьма нишевое – в основном сюда едут в индивидуальные туры любители активного туризма и альпинисты, число туристов, которые отпарвляются в эту страну через туроператоров, исчисляется, по некоторым оценкам, сотнями.  

В России сегодня, как рассказывают в компании ICS Travel Group, в основном продаются (довольно неактивно) специальные программы с восхождением на горы Памира – с фиксированными датами заезда и проживанием в палаточных лагерях в летний период. Также всегда на рынке были и комбинированные программы Узбекистан-Таджикистан,, запросы на которые не являются массовыми. Что надо сделать, чтобы направление «поехало»?

По мнению Анны Филатовской, директора по PR туроператора ICS Travel Group, чтобы заинтересовать российских туроператоров, таджикистанской стороне нужно дать российским партнерам хорошие цены на турпакет. Это означает, что кроме снижения цены перелета, необходимы и спеццены на проживание туристических групп (или индивидуальных туристов, отправляемых через операторов) на короткий период пребывания, – подчеркивает она.

Чтобы заинтересовать российских туроператоров, таджикистанской стороне нужно предложить спеццены на проживание туристических групп (или индивидуальных туристов, отправляемых через операторов) на короткий период пребывания в Таджикистане

«Властям страны в первую очередь необходимо задуматься о субсидировании авиарейсов, ибо цена авиабилетов на направлении является одним из главных барьеров для туризма из России. Не секрет, что сегодня при большом везении можно достать билет Москва – Душанбе roundtrip минимум за 400 долларов на человека. Второе – Таджикистан мог бы взять на вооружение и такой инструмент, уже успешно применяемый Арменией, как въезд туристов по внутреннему российскому паспорту. Конечно же, направлению нужны реклама и продвижение. Кстати, на мой взгляд, в позиционировании Душанбе и Таджикистана, незаслуженно обойдена тема MICE-туризма, а ведь направление MICE с поездками в страны СНГ – растущий сегмент», – считает Петр Шевелько, директор по развитию агентской сети туроператора «Академсервис».

Петр Шевелько, директор по развитию агентской сети туроператора «Академсервис» и директор Ассоциации развития туризма Зеравшана г-н Джамшед Юсупов 

«Таджикистан действительно обладает отличным туристическим потенциалом. Направлению мешают, во-первых,  отсутствие «поточных», полностью сформированных и обкатанных турпродуктов, которые могли бы взять на продажу крупные российские туроператоры, а во вторых, неконкурентоспособность имеющихся по конечной стоимости вследствие высоких цен на авиабилеты. Средняя цена в 3000 долларов за 10-дневный тур на двоих – безусловно обозначает весьма узкую нишу. При этом дефицит или даже полное отсутствие информации в России о Таджикистане как туристическом направлении пока не дает заполнить и эту нишу», – рассуждает Александр Сирченко, заместитель генерального директора туроператора TUI Россия по взаимодействию с органами государственной власти и коммуникациям.

Валерия Романенкова, директор по PR, маркетингу и работе с агентствами компании «Роза Ветров», тоже считает, что направлению для раскрутки в организованном сегменте пока многого не хватает, в том числе нормальных цен на перелет, правильного продвижения в России в b2b-сегменте.

«Страна действительно уникальная и разнообразная в плане потенциала. Но здесь более всего важно, чтобы российские профессионалы турбизнеса могли, что называется, «пощупать» турпродукт своими руками, оценить его на месте. Понять то, что необходимо «подкрутить» в маршруте, что добавить, как скорректировать питание, цены, программу, как продвинуть туропродукт – так, чтобы наш турист сюда поехал и вернулся. Фактически, направлению сейчас нужна профессиональная экспертиза со стороны российских туроператоров, чтобы они могли сами сформировать свой фокус продаж. Без такой экспертизы – которая нужна и принимающей стороне – будет трудно», – говорит она.

Фактически, направлению сейчас нужна профессиональная экспертиза со стороны российских туроператоров, чтобы они могли сами сформировать свой фокус продаж. Без такой экспертизы – которая нужна и принимающей стороне – будет трудно

Александр Сирченко из TUI полагает, что начавшийся диалог властей Таджикистана и российского турбизнеса – отличный знак, а при должном уровне взаимодействии и правильных шагах, Таджикистан, который пока что находится в начале своего пути на российский рынок, сможет через какое-то время «раскрутить» в России свой потенциал.

Согласны с ним и коллеги из других компаний. «Я считаю, что у Таджикистана еще все впереди. Потенциал у направления большой – озвученные цены на программы, если они учитывают комиссию, кажутся приемлемыми, если учесть, что расстояния на переездах большие – 100-250 км, а многие объекты находятся в труднодоступных местах, доставка к ним осуществляется на внедорожниках. Натуральная здоровая пища, уникальная нетронутая природа, памятники истории – сюда при хорошем, грамотно адаптированном для россиян турпродукте поедут те, кто уже насытился Европой, Арменией и Грузией. Но работа предстоит кропотливая: понадобится не менее 3 лет, чтобы выйти на более-менее приличную статистику по туристам», – заключает г-жа Филатовская из ICS Travel Group.

Диалог по озвученным болевым точкам в ходе Форума уже начался: главной из отмеченной туроператорами первоочередных проблем – высокой ценой авиаперелета в страну – пообещал заняться и посол Таджикистана г-н Сатторов, подчеркнув, что о ситуации с ценами в республике знают, и цену билетов надо безусловно снижать, используя различные экономические методы.

Проблему дефицита информации о направлении у российских туристов и турбизнеса тоже не оставят без внимания – по словам посла, для этого уже в этом году будут организованы инфотуры, фам-трипы и пресс-туры в Таджикистан.  

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости “Вестника АТОР” также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале “Академия АТОР”

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад ‘

Таджикистан выходит на диалог с российским турбизнесом - Колоноскопия — процедура, позволяющая исследовать состояние кишечника. Почему это обследование считаетс... Здоровье. Колоноскопия. Что это за процедура и кому нужно ее пройти? (29.01.2017)

Related posts