Продажи туров на «Дягилевские сезоны» 2019 года откроются уже в августе




02.08.2018

Продажи туров на «Дягилевские сезоны» 2019 года откроются уже в августе

Примеры гармоничной связки событий в регионах и регулярных экскурсионных маршрутов встречаются редко. Но они есть. Одним из примеров  образцового взаимодействия  стали туры в Пермь  на «Дягилевский фестиваль». В июне  в таком туре побывали эксперты Комитета по импортозамещению при Минкульте. Об этой поездке рассказывает ее организатор, руководитель пермского туроператора «Валида» Елена Шперкина.

– Елена, насколько нова сама идея организованных сборных  туров на  Дягилевский фестиваль, как давно вы их продаете?

– «Дягилев-тур» как продукт мы начали создавать еще в 2014 году – к этому времени относятся  наши первые попытки встроить «событийку» в программу организованных туров. Мы с самого начала понимали, что у нас уникальные условия, и этот симбиоз  должен обязательно получиться.

И в этом году, «откатав» программу, презентовали ее экспертам комитета – федеральным туроператорам – лидерам рынка. К нам приехали эксперты из таких компаний, как  KMP Group, «Музенидис Трэвел», TUI Россия, «Виадук», «Полярис».

– Вы сказали, что были уверены в успехе соединения «событийки» и экскурсионного туризма. Почему? У многих турфирм в регионах это пока не очень получается…

– Дело в масштабе и ценности самого события, и в той целевой аудитории, которую оно привлекает. «Дягилевский фестиваль» – событие, по своей значимости и уровню совсем не региональное. Масштаб его не ограничивается даже границами России  и это надо понимать. Это фестиваль, на который  едут специально, и это  реальный драйвер  для посещения летней Перми. 

Справка: Дягилевский фестиваль 2018 года

Дягилевский фестиваль в этом году проходил с 14 по 24 июня на 14 площадках, в том числе и на трех новых: впервые были задействованы площадки ДК Солдатова, ДС «Орленок», а также бывший завод имени Шпагина.

В этом году фестиваль в программе фестиваля – премьера оперы «Жанна на костре» в постановке Ромео Кастеллуччи, Российская премьера хореографического спектакля «Не спать « в постановке Алеа  Плателя. Да и весь фестиваль 2018   проходил под лозунгом «Не спать!», поэтому было много ночных мероприятий, в том числе и необычных.  Это, например, ночной перформанс «Sleep concert. Путешествие в себя» в гостинице «Урал», когда участники могли всю ночь слушать музыку или спать под нее – на расставленных в зале застеленных кроватях с ортопедическими матрасами, концерт-медитация Piano-Gala в доме Дягилева, ночные концерты в Пермской художественной галерее.

Несмотря на то, что 58% посетителей фестиваля – жители Пермского края и самой Перми, мероприятие привлекло в город довольно большое количество как иностранных гостей (в основном из европейских стран), так и туристов из других регионов России – всего более 21,5 тыс. человек. Особенно активно ехали на фестиваль жители Москвы, Екатеринбурга, других миллионников. Показательно, что загрузка ТОП-10 отелей Перми за десять дней фестиваля в июне увеличилась на 20%, а средний чек только ресторанов-партнеров фестиваля – на 50%.

Необходимость показать московским туроператорам, что такое Дягилевский фестиваль  и привлечь их внимание  к нашим программам  давно  назрела  и  поэтому  в июне  мы пригласили в рекламный «Дягилев тур» представителей компаний,  входящих в экспертную группу Комитета по импортозамещению при Минкульте.

В предложенную программу мы постарались по максимуму включить и элементы  программы разработанного нами  тура, вошедшего в национальный туристический проект  «Императорский  маршрут», в который включен  Пермский край.

– Что удалось показать федеральным туроператорам?

– Программа получилась  очень насыщенной. С 15 по 19 июня участники тура посетили все мероприятия Дягилевского фестиваля. В  день  это могло быть три разных мероприятий  из программы фестиваля плюс экскурсионная программа, а заканчивался день  встречей рассвета на Каме.

Кроме того, мы понимали, что многие федеральные компании, участвовавшие в туре, принимают и иностранных туристов, поэтому в экскурсионную программу были включены и те объекты, которые, безусловно, интересны для этой аудитории экскурсантов – например, единственный в России музей политических репрессий «Пермь-36».

Для федеральных туроператоров была организована и уникальная экскурсия в фондохранения Пермской художественной галереи и  Пермского краеведческого музея. «Уникальная» в данном случае не означает  «эксклюзивность» для участников рекламного тура и недоступность для обычных туристов. Эти экскурсии включены  нами  в программы  регулярных сборных однодневных туров по Пермскому  краю, c бронированием на сайте  http://onedaytours.ru/- «Пермь удиви меня!»  

Уникальность ее состоит в возможности увидеть то, что скрыто от глаз «самостоятельных туристов» – посетителей музея. И не только увидеть, но и получить детальное и интересное описание от экскурсовода – хранителя фондов.  Это стоит того: в запасниках хранится огромная коллекция пермской деревянной скульптуры, не менее интересная коллекция императорского фарфора, старинные книги, очень обширная этнографическая коллекция – костюмы, уборы, роспись по дереву и др.

Конечно же, посетили наши гости и Кунгурскую ледяную пещеру. Мы не могли обойтись и без гастрономической составляющей. В программе  была в поездка в посёлок Ильинский, который известен как «столица» владений Строгановых на Урале. Он же славится и тем, что является «рыбным местом»:  туроператоры побывали в гостях  в гостях у фермера и на берегу Камы  отведали замечательную уху, жаркое из свежевыловленного камского судака и др.

Лучшие объекты – Музей древностей, Пермь-36, Ледяная пещера в Кунгуре, Художественный музей ну и запасники – однозначно! Места, где мы питались, полностью удовлетворят любого туриста (эксперт Евгений Кожевников, туроператор ТЭК «Полярис»)

– Для организованного турбизнеса Дягилевский фестиваль в этом году оказался прибыльным?

– Несомненно. Мы предложили  турпродукт, который был привлекательнее по цене, чем самостоятельное посещение Перми и  фестиваля, и к тому же был сбалансирован по содержанию и по критерию цена/качество. Стоимость четырехдневного тура на «Дягилевский фестиваль» составила 13,8 тыс. р. на человека – это включая размещение, питание, трансферы и  экскурсионную программу. 

Дополнительно оплачивались  билеты на мероприятия,  при этом у нас были гарантированные билеты на все мероприятия, и никакой «головной боли» с приобретением этого дефицитного в продукта, у наших туристов не было. Выгода организованного тура очевидна – например, выехать в тот же Кунгур для самостоятельных туристов намного дороже.

В итоге и те туристы, кто приехал на фестиваль самостоятельно, тоже обращались к нам за однодневными турами: за 10 дней мы обслужили порядка 250 таких клиентов. В пакетные сборные туры приехало 112 человек – причем были как российские, так и иностранные группы. Из российских городов лидировали Москва и Нижний Новгород. Из иностранцев были туристы из Австрии, Германии и даже из США.

Гастрономия – одно из достоинств Пермской области. Все рестораны в Перми выделяются вкусной нетривиальной кухней, приятным дизайном, хорошим обслуживанием (эксперт Алина Трогова, туроператор KMP Group)

– Есть ли уже отзывы у московских  туроператоров? Вы уже получили первые отклики от экспертов Комитета?

– Они положительные. Конечно, есть некоторые  пожелания по коррекции программы. В этом году мы планируем открыть  продажу туров на Дягилевский фестиваль 2019 года уже в августе. Для федеральных туроператоров наши программу будут удобны еще и тем, что мы готовы принимать и одного туриста .

Кроме того ,  и мы продемонстрировали  нашим гостям, что  готовы принимать  туристов и по нашим  действующим программам, входящим в «Императорский маршрут». Программы включают  посещение  мест  паломничества Великой княгини  Елизаветы Федоровны (Белогорский монастырь и др.), места  предполагаемой гибели Великого князя Михаила Александровича Романова, эти программы легко компонуются  с посещением Екатеринбурга, Тобольска и Тюмени.

– Способствуют ли сегодня местные власти продвижению ваших инициатив?

– Мы рады, что туризм в Пермском крае вернули в ведение министерства культуры. Сегодня администрация региона активно поддерживает  развитие событийного туризма,  продвижение Края и развитие туристической  инфраструктуры. Например, одна из новых площадок этого года – бывший завод  им. Шпагина,  выкуплен правительством края в прошлом году для создания в Перми своего рода аналога московского «Винзавода».  В период  Дягилевского фестиваля  на этой площадке прошел великолепный концерт Diaghilev Festival Party.  Много сейчас делается для организации туристической  навигации, создания парковок и подъездов к объектам показа в городе.

Важно, что мы чувствуем  реальную помощь турбизнесу от губернатора Пермского края в рамках продвижения событийного туризма в Перми: так, рекламный директорский  тур федеральных туроператоров – членов экспертной группы Комитета по импортозамещению  на «Дягилевский фестиваль» софинансировался Министерством  культуры Пермского края.

Это поддержка важна, и мы надеемся, что такая практика взаимодействия будет продолжена. А сейчас крайне важно наладить взаимодействие с федеральными ТО,  а для этого им нужно обязательно побывать в Пермском крае .

У меня полностью поменялось представление о Перми. Мне Пермь ранее казалась очень хмурым индустриальным городом – и я увидела что это не так, абсолютно ничего не было известно о пермских культурных объектах – теперь мы увидели их (эксперт Алина Трогова, туроператор KMP Group)

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад ‘

Related posts