О возможных ограничениях глобальных платформ онлайн-бронирования в России

23.05.2018

О возможных ограничениях глобальных платформ онлайн-бронирования в России

В среду, 23  мая, в СМИ появились сообщения о возможных ограничениях на деятельность глобальной онлайн-платформы по бронированию объектов размещения Booking.com на территории России, якобы инициированных Министерством культуры РФ.

Речь идёт, что ясно следует из официальной позиции министерства, лишь о регламентированном законом техническом движении документов по запросу одного из участников рынка.

«Ничто не угрожает работе сервиса Booking.com на территории Российской Федерации», — подтвердила директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова, добавив, что министерство не располагает полномочиями по ограничению деятельности сервисов бронирования. Позже эту же позицию подтвердили и в Федеральном агентстве по туризму, в котором получили запрос Минкультуры.

Позицию Ассоциации Туроператоров по вопросу введения возможных ограничений на деятельность Booking.com и аналогичных глобальных сервисов онлайн-бронирования сегодня высказал в интервью СМИ первый вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора KMP Group, Владимир Канторович:

«Туризму, как и любому бизнесу, лучше развиваться в условиях конкуренции, чем когда ее нет. С другой стороны, онлайн-сервисы действительно имеют конкурентные преимущества по сравнению с туроператорами, на которые в соответствии с российским законодательством накладывается очень много требований псевдофискального характера. Мы должны создавать разные гарантийные фонды, страховаться, платить деньги в саморегулируемые организации на случай, если что-то случиться с туристами. И это дополнительная финансовая нагрузка на туроператоров, от чего все онлайн-сервисы, а не только один Booking, избавлены. Ассоциация туроператоров семь-восемь лет назад уже обращалась в ФАС по поводу такого неравенства. Но там никак не отреагировали», – сказал первый вице-президент АТОР.

В исполнительной дирекции АТОР солидарны с высказанным мнением г-на Канторовича.

«Туристический рынок России безусловно выигрывает от конкуренции различных форматов и сервисов для конечных клиентов. Любые прямые запреты здесь вредны. Однако вопросы создания равных недискриминационных условий для всех без исключения участников туристического рынка России, будь то российские или иностранные компании, остаются на повестке дня и должны, на наш взгляд, стать предметом рассмотрения органов государственной власти», – говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров (АТОР).

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

Вернуться назад ‘

О возможных ограничениях глобальных платформ онлайн-бронирования в России - Григорий Грабовой: Структуризация сознания. Три позиции структуризации сознания. Предотвращение возможно... Не ставьте никаких ограничений по управлению какой-либо сверх так называемой сложной системой

Related posts