Насколько система «все включено» в Турции дешевле российской

16.10.2018

Насколько система «все включено» в Турции дешевле российской

Аналитическая служба АТОР посчитала, сколько стоили этим летом туры на юг России и в Турцию в отели разных категорий. В наиболее выигрышном положении по сравнению с турецкими отелями со «все включено» оказались отели 3* с AI в Краснодарском крае.

Аналитическая служба АТОР исследовала среднюю стоимость недельных туров в отели Турции и России 35* за три летних месяца 2018 года. Данные были предоставлены группой компаний Слетать.ру. Была проанализирована сравнительная динамика изменения стоимости туров 710 ночей на двоих взрослых в Турцию, в Крым и Краснодарский край в отели категорий 3*, 4*, 5*. Отдельно исследовались средние цены на все отели по конкретному направлению (без учета типа питания) и средние цены на отели с питанием «все включено» (AI).

Летний сезон 2018 года характеризовался прежде всего высокой востребованностью экономичных по цене турпродуктов: граждане в условиях скачков курса валют и отсутствия роста реальных доходов стремились приобретать туры с невысокой конечной стоимостью. Это предопределило высокий спрос прежде всего на массовых направлениях с преобладанием системы «все включено», которая практически не требует от туристов дополнительных расходов на отдыхе и является наиболее востребованным российскими туристами типом питания на зарубежном отдыхе.

Как следует из рис. 1, по средней цене на туры в отели 3* (без учета системы питания) два основных направления российского юга все лето были дешевле, чем туры в аналогичные объекты Турции.

В июне ценовая разница была наивысшей – почти в два раза. Средняя цена на турецкие 3* упала в июле (когда начал действовать эффект от сокращения полетных программ из России) и опять поднялась в августе. Вместе с тем в августе поднялись цены и на российские отели 3*. Ценовая разница между турами в отели 3* Турции и турами в отели 3* в Крыму и Краснодарском крае составляла на протяжении лета от 88% до 27%.

Отметим, однако, что относительная «дешевизна» туров в российские отели 3*, взятые без учета системы питания, объясняется прежде всего преобладанием в них туров без питания (RO) и туров на завтраках (BB). При максимальной ценовой разнице в 27 тыс. р. (июнь) и минимальной – 11,5 тыс. р. (июль) между российскими отелями и турецкими, работающими на «все включено», преимущество в системе питания работало на турецкий турпродукт.

Рис. 1. Средние цены на туры в отели 3* летом 2018 года (без учета системы питания), Турция и Россия (710 ночей, на двоих, рублей, по месяцам)

Более того, сравнивая аналогичные форматы (российские отели юга и отели Турции, работающие с форматом AI), туры в турецкие отели 3* на «все включено» оказывались на протяжении летних месяцев существенно дешевле, чем российские (см. рис. 2). Ценовая разница была максимальной в июле, на пике сезона: туры в отели Турции 3* AI стоили в среднем на 40% дешевле, чем туры в отели Крыма и Краснодарского края с AI.

Отметим, что объекты Краснодарского края, работающие со «все включено», по средней цене туров стояли ближе всего к турецким аналогам в июне и в августе (в последнем случае ценовая разница составляла всего 2,5 тыс. р.). Отрыв Турции от Крыма по отелям 3* AI был более значительным, но тренд был такой же – турецкое «все включено» по средней цене туров выигрывало все лето.

Рис. 2. Средние цены на туры в отели 3* с системой «все включено» (AI) летом 2018 года, Турция и Россия (710 ночей, на двоих, рублей, по месяцам)

 

СКОЛЬКО СТОИЛИ ТУРЫ В ОТЕЛИ 4* В РОССИИ И ТУРЦИИ ЛЕТОМ 2018 ГОДА

Средние цены на туры в отели 4* в Турции и на юге России, взятые без учета типа питания (см. рис. 3), в течение лета 2018 года демонстрировали несколько иную картину: объекты 4* Краснодарского края были дешевле турецких аналогов все лето, показывая плавный рост средней цены к августу. А вот отели 4* в Крыму сравнялись по средним ценам с турецкими «четверками» уже в июле, став существенно дороже в августе.

Учитывая то, что практически все турецкие 4* работают по системе AI, а значительная часть туров в российские отели этой категории такого питания не предполагала, ценовой отрыв Сочи от Турции вполне объясним. Тем не менее ценовая динамика Крыма говорит о том, что после открытия Крымского моста местные отельеры поменяли свои ценовые ожидания, рассчитывая на высокую загрузку.

Рис. 3. Средние цены на туры в отели 4* летом 2018 года (без учета системы питания), Турция и Россия (710 ночей, на двоих, рублей, по месяцам)

 

Сравнивая средние цены на туры в объекты 4* с системой питания «все включено» (см. рис. 4), можно увидеть, что турецкие «четверки» с питанием AI на протяжении всех летних месяцев были дешевле, чем их аналоги в Краснодарском крае и Крыму. Ценовой разрыв между Турцией и Краснодарским краем по таким отелям был минимален в июне. При этом разрыв в средней стоимости туров между крымскими отелями 4* со «все включено» и такими же турецкими нарастал и достиг пика к августу – разница составила 73% не в пользу Крыма.

Рис. 4. Средние цены на туры в отели 4* с системой «все включено» (AI) летом 2018 года, Турция и Россия (710 ночей, на двоих, рублей, по месяцам)

 

ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТДЫХ: ТУРЦИЯ И РОССИЯ ЛЕТОМ 2018 ГОДА

В сегменте отелей 5* средние цены туров, взятые без учета системы питания, показывают достаточно уверенное лидерство Краснодарского края на всем протяжении сезона. Следует, однако, отметить, что практически все туры в пятизвездочные отели Краснодарского края подразумевают завтрак. Это (с учетом того, что турецкие «пятерки» все работают на «все включено») и предопределило вполне адекватную разницу средних цен (около 40 тыс. р. за тур на двоих в пользу Краснодарского края).

В то же время крымские цены на туры в объекты 5* даже с учетом «фактора завтраков» оказались выше, чем на турецкие пятизвездочные отели с All Inclisive. Ценовая разница между средней ценой тура в отель 5* в Крым и в отель 5* в Турцию в июле достигала 90%, т.е. турецкие пятерки стоили почти в два раза дешевле.

Рис. 5. Средние цены на туры в отели 5* летом 2018 года (без учета системы питания), Турция и Россия (710 ночей, на двоих, рублей, по месяцам)

 

Сравнивая пятизвездочные объекты с AI, отметим, что в  Слетать.ру не зафиксировали ни одного предложения туров с этой системой питания в пятизвездочные отели Краснодарского края в июне и в июле, а средняя цена августа была на уровне 209 тыс. р. за тур, что даже выше Крыма. Средние цены на туры в отели Крыма 5* с AI (см. рис. 6) были выше турецких весь летний сезон, достигнув максимума ценового разрыва с Турцией в июле, когда крымские «пятерки» с All Inclusive стоили на 95% дороже турецких аналогов (в июле средние цены на турецкие 5* AI пошли вниз, вслед за падающим спросом).

Рис. 6. Средние цены на туры в отели 5* с системой «все включено» (AI) летом 2018 года, Турция и Россия (710 ночей, на двоих, рублей, по месяцам)

 

ПОЧЕМУ РОССИЙСКОЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ДОРОЖЕ ТУРЕЦКОГО?

Из приведенных графиков можно заметить, что чем выше категория отеля, тем выгоднее оказывается для туриста выбор зарубежного (в данном случае турецкого) объекта по сравнению с российскими аналогами. В наиболее выигрышном положении по сравнению с турецкими становятся российские отели 3* со «все включено». Такая ситуация, по мнению экспертов, объясняется прежде всего особенностями экономики этого формата обслуживания, которые российским отельерам следует учитывать.

По мнению самих российских отельеров, турецкие отели со «все включено» имеют ряд органических преимуществ, которые влияют на затраты и рентабельность объектов при ее внедрении. Так, генеральный директор сети «Ателика» Алексей Высоканов в интервью «Вестнику АТОР» указывал на два таких основных фактора:

1) В Турции система «все включено» начала развиваться и развивается прежде всего именно в больших объектах. Экономика системы «все включено» и экономика «шведской линии» напрямую зависит от объема номерного фонда и количества гостей – чем их больше, тем затраты ниже. Так как отели в 500600 или 1000 номеров на курортах Турции не редкость, для них эта система выходит весьма и весьма дешевой относительно стоимости проживания.

Так, в подмосковном отеле «Ателика Липки», работающем с «все включено», в случае полной загрузки – 450 человек – себестоимость суточного набора продуктов для 1 туриста (все основное и промежуточное питание, мороженое, закуски, алкоголь) равна до 270 р. При 12001400 туристов в турецком отеле экономика будет еще лучше.

«Кроме того, чем больше гостей в отеле, тем шире можно сделать сам ассортимент шведской линии, расширять алкогольное меню, ввести больше промежуточных станций питания, сделать систему обслуживания фактически круглосуточной и пр. А все это, в свою очередь, работает на имидж отеля, на цену, на привлечение новых гостей, на повышение загрузки – и опять же снижает себестоимость. Система, таким образом, работает в «замкнутом цикле», сама на себя, поддерживая свою рентабельность за счет высокой привлекательности формата»,  говорит г-н Высоканов.

2) Турецкое «все включено» существенно дешевле для местных отельеров еще и за счет продолжительного сезона, который там длится с апреля по ноябрь, – а это позволяет открывать большие отели. Российский юг в этом смысле находится в неравном с Турцией положении – у нас купальный сезон ограничен периодом с конца мая по середину сентября (в лучшем случае). Кроме того, «климатическое преимущество» позволяет турецким отелям нанимать больше работников на сезон, платить им более высокую зарплату в пиковые периоды и пр., подчеркивают эксперты.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад ‘

Насколько система «все включено» в Турции дешевле российской - Rios breash в Бельдиби. Водка всего градуса три, её никто не брал. Мяса не было, иногда давали курицу с овощами.... Алкоголь в Турции. Сколько наливают по системе "всё включено"

Related posts