На какие компенсации могут рассчитывать субагенты Polar Tour

18.06.2018

На какие компенсации могут рассчитывать субагенты Polar Tour

В пятницу, 15 июня, на сайте «Турпомощи» появилось официальное заявление относительно ситуации с Polar Tour. В нем, среди прочего, говорится, что сотрудничающие с Polar Tour агентства не состояли в реестре турагентств «Турпомощи», поэтому они не могут рассчитывать на какие-либо компенсации. «Вестник АТОР» выяснил, о каких компенсациях сообщалось объединением.

В «Турпомощи» напоминают, что Polar Tour не являлся туроператором, поэтому у него не было финансовых гарантий, а значит, пострадавшие туристы не получат компенсаций. Не получат компенсаций и турагентства, которые продавали туры через посредничество Polar Tour. «Поскольку большинство турагентов, сотрудничавших с центром бронирования группы компаний Polar tour, не имели членства в реестре турагентов Ассоциации «Турпомощь», и их договорные отношения не имели юридического подтверждения, то данные турагенты не имеют правовых оснований рассчитывать на страховое возмещение», – говорится в заявлении «Турпомощи».

Это вызвало недоумение на рынке. «К нам поступали звонки от турагентств, которые сообщали, что они входят в реестр «Турпомощи», и интересовались, как они могли бы эти компенсации получить», – говорит исполнительный директор Альянса турагентств (АТА) Наталья Осипова.

Действующая нормативная база не предусматривает каких-либо компенсаций  юридическим лицам, будь то агент или субагент.  Ни в одной организации, в том числе в Турпомощи» нет оснований для выплат агентствам в случаях, аналогичных произошедшему.   «На что опиралась администрация объединения, делая такие заявления, не ясно. Ни в одном документе объединения и, тем более, законе, никаких положений о фондах агентств и выплат из него не было и нет», – говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Она напомнила, что в законе «Об основах туристской деятельности РФ» также отсутствуют требования к реестрам и возможность выплат из финансового обеспечения туроператоров в пользу юридических лиц. Не прописаны в нем и полномочия «Турпомощи» относительно турагентов. «В законе и подзаконных актах в сфере туризма отсутствует упоминание о реестре турагентств. Добровольные реестры создаются на рынке, зачастую они бесплатные для агентов, как, например, совместный каталог АТА , «Турпрома» и АТОР. «Турпомощь» пошла по другому пути – созданный ею реестр платный», – говорит Надежда Ефремова. При этом, согласно положению «Турпомощи» о порядке формирования и ведения сведений о Турагентах (Реестра) указывается: «Средства, сформированные за счет внесения Турагентами Платы, могут использоваться исключительно для обеспечения финансирования расходов, связанных с деятельностью Объединения по формированию и ведению Реестра Турагентов.» (п.6.5.).

Невысокая популярность реестра «Турпомощи» объясняется не только необходимостью оплачивать членские взносы, но и тем, как агрессивно он навязывался агентствам. Турбизнес пугали несуществующими нормами закона и запретом на работу после января 2017 г. для тех агентств, сведения о которых отсутствуют в реестре «Турпомощи». В действительности, никаких запретов в законе не содержится, просто с 2017 г. туроператоры стали обязанными передавать сведения о своих агентах в «Турпомощь». К слову, закон предполагает публикацию этих списков, но на сайте «Турпомощи» появляются только те, кто оплатил организации членские взносы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В четверг, 14 июня, группа компаний Polar Tour сообщила о приостановке деятельности. На сайте компании, которая работала «посредником» между субагентами и туроператорами, появилось короткое сообщение и предложение обращаться к туроператорам при желании оплатить туры напрямую.

В результате остановки деятельности PolarTour пострадало по меньшей мере 2 тысячи туристов – их заявки были оплачены только частично или не оплачены вообще. По многим заявкам туристы еще могут спасти свой отпуск, но для этого придется заново оплачивать свои путевки.

По словам Натальи Осиповой, «сложившаяся ситуация может привести к сокращению агентского рынка, т.к. многие агентства принимают решение оплачивать отпуск туристов повторно из собственных средств».

Вернуться назад ‘

На какие компенсации могут рассчитывать субагенты Polar Tour - Мораторий на продажу сельскохозяйственных паев нарушает права украинцев. К такому решению пришел Европейс... Украинские селяне могут получить за паи десятки тысяч евро компенсации

Related posts