Кто оказался в лидерах выездного туризма по итогам I полугодия 2018 года

14.08.2018

Кто оказался в лидерах выездного туризма по итогам I полугодия 2018 года

Пограничная служба ФСБ РФ опубликовала данные по выезду граждан России в зарубежные страны во втором квартале. Картина итогов первого полугодия по основным летним массовым выездным направлениям еще не может быть подведена окончательно, но некоторые тренды этого лета уже видны.

ВЫЕЗДНОЙ ПОТОК ИЗ РОССИИ ПРОДОЛЖИЛ РОСТ

Согласно обновленной статистике Погранслужбы ФСБ РФ от 11.08.2018 года, за I полугодие текущего года за пределы России было совершено 19 884 970 поездок граждан РФ, что на 9,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  

Безусловным лидером по выезду российских граждан за рубеж в январе – июне 2018 года стала Турция (2 млн 361 тыс. поездок), затем следует Абхазия с 1 млн 773 тыс. поездок, на третьем – Финляндия (1 млн 709 тыс. поездок), четвертое и пятое место заняли Казахстан (1,3 млн) и Украина (1,1 млн). Незначительно отстал от Украины Китай.

СТРАНЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Из указанного выше количества зарубежных визитов 5 935 736 поездок было совершено в страны СНГ и постсоветского пространства (включая Абхазию и Южную Осетию, и за исключением Прибалтики и Белоруссии). Это на 6,1% превосходит результаты 1 полугодия 2017 года.

Среди стран СНГ и постсоветского пространства в I полугодии наибольший рост выездного потока из России в годовом выражении отмечен у Грузии (27,3%), Узбекистана (17,8%) и Армении (14,3%). Прирост турпотока на Украину составил 7% год к году, близок к этому показателю Азербайджан (+6,8%). Незначительные показатели прироста (до 2%) продемонстрировали Казахстан, Киргизия, Таджикистан, выездной поток в Молдову и Южную Осетию и вовсе сократился.

Единственное массовое туристическое летнее направление из стран постсоветского пространства – Абхазия – показала прирост турпотока на уровне 4,9% в годовом выражении. Напомним, однако, что статистика погранслужбы учитывает не только перемещения туристов в эту страну, но и многократные перемещения через российскую границу жителей этой страны с российскими паспортами.

ВЫЕЗДНОЙ ПОТОК В «ДАЛЬНЕЕ» ЗАРУБЕЖЬЕ

Из общего количества зарубежных поездок россиян на «дальнее» зарубежье (включая Прибалтику) пришлось 13 949 234 поездки – прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%.

Лидером здесь, как и в «общем зачете» остается Турция, показавшая в первых двух кварталах 2018 г. прирост российского турпотока на 40% по сравнению с I полугодием 2017 года. Затем с большим отрывом следует Финляндия (рост +1,3% год к году), на третьем месте – Китай с 1, 043 млн поездок (падение на 2,62% год к году).

Далее в ТОП-10 выездных направлений «дальнего» зарубежья по итогам I полугодия идут Эстония (895 560 поездок, прирост на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Таиланд (708 635, рост на 17,9% ), Германия (648 275, +4,1%), ОАЭ (559 645, +52,7%), Польша (556 950, падение на 9,3%), Италия (537 526, + 20,4%), Испания (429 763 поездки граждан РФ, прирост на 5,13%).

Отметим, что преобладающая часть визитов россиян в Финляндию, Эстонию и Польшу, равно как и в Китай носит нетуристический характер – это приграничные перемещения с целями личного шоппинга. Выездной поток в ОАЭ, исходя из методики подсчета погранслужбой визитов российских граждан (по посадочным талонам), включает не только туристов, отдохнувших в этой стране, но и весьма значительный объем транзитных пассажиров, следовавших через Дубай в другие страны, преимущественно в ЮВА.

ТРЕНДЫ МАССОВОГО ТУРИЗМА – ДИНАМИКА ПЛЯЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПО ИТОГАМ НАЧАЛА СЕЗОНА

Турция, как и предсказывали аналитики турсектора, в летнем сезоне 2018 года оказывает значительное влияние на динамику российского турпотока на ряде других пляжных направлений в Европе (и не только).

По сравнению с результатами первого полугодия прошлого года, согласно данным погранслужбы ФСБ России, в I полугодии 2018 года сокращение российского турпотока продемонстрировали такие страны, как Черногория (-11,9%), Болгария (-8%),  Кипр (-7,5%). Практически на уровне прошлого года остался по итогам января-июня турпоток в Грецию (-0,9%).

В то же время, Турция, очевидно, «подействовала» не на все европейские пляжные направления. Так, прирост показало такое летнее пляжное направление, как Хорватия, значительный прирост зафиксирован по Италии (+ 20,4%) и Испании (+5,13%). Что касается не-еропейского пляжа, то внушительный прирост по результатам I полугодия виден у Туниса (+50%, 226,3 тыс. россиян).

Результаты первого полугодия, безусловно, не могут характеризовать весь летний спрос, пик которого приходится на июль и август, однако они важны для понимания распределения спроса в начале сезона и по раннему бронированию летнего пляжа.

Разнонаправленная динамика в I полугодии видна и по преимущественно «зимним» направлениям. Ряд из них, несмотря на сезонный спад к лету, все равно выросли в годовом выражении за счет зимних и весенних месяцев. Наибольший прирост по сравнению с результатами I полугодия 2017 года – у ОАЭ (+52,7%), вырос в годовом выражении российский турпоток в Иорданию (+36,5%), на Кубу (+25,5%), в Бахрейн (+23,8%), в Таиланд (+17,9%), Вьетнам (+6,2%). В то же время турпоток в Доминикану, по данным погранслужбы ФСБ РФ, сократился на 7,3%, Индия продемонстрировала результат прошлого года (-0,01%).

Результаты I полугодия по ТОП-15 пляжным направлениям «дальнего» зарубежья в абсолютных показателях можно посмотреть на рис. 1.

Рис. 1. Российский выездной турпоток на массовые пляжные направления, результаты I полугодия 2018 года.

Источник: Погранслужба ФСБ РФ, 2018 г.

ЕВРОПА И США: РАЗНОНАПРАВЛЕННАЯ ДИНАМИКА

Из-за визовых сложностей и общей напряженности в отношениях между странами выездной поток из России в США по итогам I полугодия 2018 года снизился на 9,9% в годовом выражении.. Многие европейские направления (экскурсионные или с высокой долей не-пляжного туризма) также продемонстрировали спад турпотока или уровень прошлого года.

Так, турпоток в Великобританию в годовом выражении упал на 4,6% (128 тыс. поездок), в Нидерланды – на 4,1%, в Словакию и Норвегию – на 3,8%, в Бельгию – на 1,7%, в Швецию – на 1,1%, в Словению – на 0,03%. Франция продемонстрировала уровень прошлого года с незначительным ростом (+0,9%). Турпоток из России в Сербию упал на 9,4%.

В то же время, резко, почти вдвое в годовом выражении, вырос российский турпоток в Португалию (+95%, 32 121 человек), где также популярностью пользуется не только экскурсионный, но и пляжный отдых.

Значительный прирост российского турпотока в I полугодии показали также Венгрия (+54,4%, 83 185 человек), Мальта (+31,5%, 8428 человек). Стабильно прирастает и Чехия (+6,3%, 268 339 человек).

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ПО МАССОВЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Окончательные результаты летнего сезона будут ясны после публикации результатов выезда российских граждан за III квартал. Однако уже сегодня можно уверенно говорить о том, что прогнозы о безусловном лидерстве Турции среди зарубежных направлений в этом летнем сезоне оправдались и ему уже ничего не сможет помешать.

Судя по высоким июньским результатам, вероятно, удастся улучшить прошлогодние показатели по российскому турпотоку и Тунису. Неплохие шансы превзойти летние объемы прошлого года у Италии и Испании.

Для понимания направленности динамики остальных массовых пляжных направлений Европы будут важны объемы российского турпотока в июле и августе, а для направлений «зимнего пляжа» – то, как пойдут продажи на зимний сезон.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад ‘

Кто оказался в лидерах выездного туризма по итогам I полугодия 2018 года - Дороги Татарстана признаны самыми опасными в России. К такому выводу пришли специалисты Межрегионального... Так выглядит выезд из "сверхдержавы", в какую-то там "братскую недострану"

Related posts