Как выросли цены раннего бронирования на летнюю Турцию

18.12.2018

Как выросли цены раннего бронирования на летнюю Турцию

На фоне падения лиры отельеры во всех курортных регионах Турции подняли цены по раннему бронированию на лето 2019 года от 40 до 100% для внутренних туристов. Однако цены выросли существенно больше, чем упала лира. Насколько раннее бронирование Турции стало дороже для россиян и до какого периода ловить лучшую цену – в материале «Вестника АТОР».  

На фоне того, как Турция готовится к историческому рекорду по объемам иностранного турпотока, которым обещает быть отмечен 2018 год с его предполагаемыми 40 миллионами туристов, ситуация с ценами по раннему бронированию сезона 2019 года остается в центре внимания как российских и зарубежных, так и турецких СМИ.

В турецких СМИ опубликованы свежие данные по ценам на раннее бронирование курортов страны для внутренних туристов и их динамике по сравнению с прошлым годом. Напомним, что доля внутренних турецких туристов на курортах Турции стала расти в 2016 году, когда в связи со сложной геополитической и внутриполитической обстановкой в Турции иностранный турпоток в страну резко упал.

«Освободившиеся» места отельеры тогда пытались заполнить, привлекая внутренних туристов – и по достаточно низким ценам: в 2016 году доля турецких отдыхающих в ряде курортных отелей Турции достигала 50% и более. В 2017 и 2018 гг. в связи с обратным трендом – восстановлением и ростом иностранного турпотока – доля внутренних туристов в приморских отелях Турции стала падать. По оценкам турецких экспертов, сейчас в среднем в турецких отелях, не находящихся под управлением международных брендов, она не превышает 15%, а в некоторых объектах упала и вовсе до 5%.

Уменьшение объема квот, зарезервированных для местных туристов, и обвальное падение курса лиры к евро и доллару в 2018 году выразилось в резком росте цен на проживание в турецких отелях по раннему бронированию. Отельеры основных курортных регионов Турции и более всего – провинции Анталья, похоже, окончательно переориентировались на иностранную аудиторию. На основании опроса туристических компаний страны издание Hürriyet опубликовало данные о росте цен на проживание в отелях по раннему бронированию лета 2019 года в сравнении с аналогичными ценами декабря 2017 года на сезон-2018.

Так, цены на проживание в районах Антальи Лара и Кунду выросли для турецких отдыхающих в лирах от 64 до 100%, в Сиде – на 67–95%, в Аланье – на 49–77%. Менее всего среди регионов Антальи подорожал для турков регион Кемер – рост цен отелей в годовом выражении составил «всего» 64–74%.

Цены на проживание в районах Антальи Лара и Кунду выросли для турецких отдыхающих в лирах от 64 до 100%, в Сиде – на 67–95%, в Аланье – на 49–77%.

Что касается Эгейского побережья, здесь отельеры повысили цены по раннему бронированию для местных отдыхающих более гуманно. Так, отели Фетхие подняли цены на 45–66%, отели в регионе Кушадасы-Оздере выросли в цене на 41–63%, в Мармарисе – на 58–60%, в районе Дидим – на 40–53%, в Бодруме – на 45–52%. Наименьшее повышение на Эгейском побережье зафиксировано в регионе Чешме-Айвалык – здесь цены на отели на лето 2019 года по сравнению с ранним бронированием этого сезона повысились только на 38–40% в турецких лирах.

Турецкие эксперты отмечают, что естественный рост в связи с падением лиры должен был бы привести к подорожанию отелей в районе 40% (именно так упал курс лиры по отношению к мировым валютам). Объяснений тому, что цены выросли непропорционально для внутренних туристов, в Hürriyet не находят.

Однако такую линию поведения турецких отельеров российские туроператоры спрогнозировали практически сразу же после обвала турецкой лиры. «Теперь отельеры Турции будут все больше ориентироваться в своих продажах на внешние рынки, делать основной упор на прием иностранных туристов, в том числе и россиян, и все меньше – на внутренний рынок», – полагали в середине августа эксперты туроператора TUI Россия. Они оказались правы. Но цены для российского рынка тоже выросли. Насколько же?

КАК ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ ДЛЯ РОССИЯН В ТУРЕЦКИХ ОТЕЛЯХ

По данным Hürriyet, которые получены от турецких принимающих компаний, цены на проживание для иностранных туристов по раннему бронированию лета 2019 года «выросли в среднем на 10%».

Издание приводит мнения отельеров относительно столь разительной разницы роста цен для внутреннего и внешнего рынка. Все они сводятся к тому, что после существенного падения цен в 2016 году резкий рост оттолкнул бы иностранцев от направления. А этого допустить никак нельзя – получение твердой валюты для отелей жизненно необходимо на фоне нестабильности лиры.

Турецкие отельеры, которых опросил «Вестник АТОР», отмечают, что в реальности для иностранных рынков цены по раннему бронированию лета 2019 года подросли на 10–30% по сравнению с прошлогодним РБ. «Цены для иностранных рынков тем ниже, чем дольше длится сезон отдыха туристов из той или иной страны в Турции. Немцы, например, массово отдыхают у нас круглый год, россияне – 7 месяцев в году, туристы из Казахстана – 6 месяцев, внутренние туристы, сами турки – 3,5 месяца, иранцы приезжают только по праздникам – соответственно идет и расчет базовых цен», – рассказывает один из отельеров Антальи.

Российские туроператоры высказывают различные оценки средней величины роста цен на Турцию по раннему бронированию в сравнении с прошлым годом. Однако почти все они указывают на рост больше, чем 10%, которые отмечает Hürriyet. Так, в Coral Travel и TUI Россия говорят о росте цен «в среднем на 10–15%». В ANEX Tour средний рост оценивают в 10%, а генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная говорит, что ценник на отели Турции в сезоне 2019 вырос «в среднем на 15%».

Тем не менее средние значения иногда не отражают ситуацию во всей ее полноте. Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист», предпочитает оперировать диапазонами – и в целом согласен с турецкими отельерами в их оценке роста цен раннего бронирования.  

«Да, отели Турции по раннему бронированию подорожали в пределах 10–30%. Но есть и те, кто поднял цены заметно больше: в ряде случаев рост в годовом выражении доходит и до 50%», – говорит он.

Де-факто, последний месяц хороших цен по раннему бронированию – январь. С февраля начнется повышение базовой валютной стоимости проживания в отелях и, соответственно, рост цен на пакетные туры

По словам г-на Толчина, рост цен уже сказался на приоритетах туристов. Причем «выжидающие» могут проиграть по-крупному.

«Мы уже видим существенное изменение модели потребительской активности российских туристов. Часть из них выбирает теперь периоды с минимальной стоимостью проживания (например, апрель, май, начало июня), часть смещается в более экономичный сегмент отелей (3*, 4*, бюджетные 5*), часть выжидает. Эти туристы верят, что цены снизятся, но в реальности цены только вырастут. Де-факто, последний месяц хороших цен по раннему бронированию – январь. А с февраля начнется повышение базовой валютной стоимости проживания в отелях и, соответственно, рост цен на пакетные туры», – подчеркивает исполнительный директор «Интуриста».

Согласны с тезисом, что цены ближе к сезону будут еще выше, и в Coral Travel.

«Нынешним летом загрузка гостиниц в Турции была высокой. Их цены на 2019 год по раннему бронированию выросли по сравнению с прошлым годом, однако и по этим ценам накануне и в разгар сезона подобрать подходящий вариант будет сложно. Поэтому бронировать туры лучше заранее», – резюмирует Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад ‘

Как выросли цены раннего бронирования на летнюю Турцию - Как усилить вкусовые качества томатов в конце сезона- все секреты и причины, почему томаты на дозаривании... Вся правда о "дозаривании" томатов! Почему эти помидоры не вкусные?

Related posts