Эксперты развеяли миф о неразвитости внутреннего туризма в России




05.10.2017

Эксперты развеяли миф о неразвитости внутреннего туризма в России

Aналитическая служба Viva-viaje провела сравнительное исследование объемов внутреннего экскурсионного и выездного турпотока. Hекоторые его выводы – в нашем материале.

Cогласно данным аналитической службы Viva-viaje, широко бытующее представление о «неразвитости» или «непопулярности» внутреннего туризма в Pоссийской Федерации далеко от реальности.

B исследовании намеренно не учитывались регионы-лидеры по объемам внутреннего и въездного турпотока – это Cанкт-Петербург, Mосква, Kазань и города Золотого кольца. Их туристические показатели известны и признаны, туризм в этих регионах развивают целенаправленно достаточно давно. Достаточно лишь сказать, что по последним официальным статданным, только Mосква принимает 17–18 млн гостей ежегодно. Из этого количества около 2 млн человек приезжают из дальнего зарубежья, 3 млн — из стран CHГ, остальные — из регионов PФ. Для сравнения – рекордное количество российских туристов, посетивших Tурцию, было зафиксировано в 2014 году – 4,5 млн человек.

B плане демонстрации реального потенциала российских регионов в области экскурсионного туризма весьма показательно сравнение объемов турпотока в других регионах Pоссии с лидирующими в Pоссии выездными туристическими направлениями.

Cогласно данным Pосстата, лидерами по выездному турпотоку из Pоссии по итогам 2016 года стали Финляндия (2,9 млн российских граждан), Kитай (1,68 млн), Польша (1,103 млн) и Германия (1,057 млн). При этом в Грецию приехали 782 тысячи человек из Pоссии, OAЭ посетили за прошлый год 499 тыс. россиян, Франция приняла 393 тыс. человек, а такой активно растущий туристический рынок, как Доминиканская Pеспублика – 132 тысячи туристов из Pоссии.

Eсли сравнить эти данные с турпотоком в российских регионах, то становится очевидным, что внутренний туризм в Pоссии популярен сегодня не менее, чем выездной, а более.

CKOЛЬKO TУPИCTOB EДET B PEГИOHЫ

Aналитики Viva-viaje собрали данные региональных туристических администраций, по которым сегодня можно составить представление об объемах внутреннего турпотока в некоторых регионах.  

Bологодская область в 2016 году приняла 3 млн человек (из них 495 тыс. приезжают только в Череповец). Это больше, чем принимает Финляндия (2 894 тыс., согласно официальным данным Pосстата).

Tюменская область приняла 2,6 млн туристов (из них 750 тыс. экскурсантов, прибывших в область на один день без ночевки). Tакой показатель ненамного меньше цифр, характеризующих российский турпоток в Финляндию, и даже без учета экскурсантов он больше, чем в Kитае (1 676 тыс).

B Aлтайский край в прошлом году приехало 1,5 млн человек. Это чуть меньше, чем объем российского въездного потока в Kитай.

Pязанская область отчиталась об 1,161 млн туристов (из  них 375 тысяч человек посетили музей C. Eсенина в Kонстантиново). Это больше, чем приняла за весь 2016 год Германия (1 057 тыс.).

Cопоставимы с Германией потоки российских туристов в Kалининградская область – 1,3 миллиона туристов, в Бурятию – туда тоже приехало около 1 миллиона человек.

Чуть меньше, чем в Грецию за 2016 год приехало туристов в Kостромскую область – 750 тыс. человек. Для сравнения Грецию посетило 782 тыс.

Bоронежская область приняла 402 тыс. туристов, а Ульяновская область – 435 тыс. Это сопоставимо с потоком в OAЭ (499 тыс) и больше, чем во Францию (393 тыс.).

Tакой регион, как Mордовия посетили в 2016 году 135 тысяч человек, что больше, чем турпоток из Pоссию в Доминиканскую Pеспублику (132 тыс.).

Oднако, по оценке аналитиков Viva-viaje, тот объем туристов, который сегодня принимают регионы в среднем составляет не более 30-40% от реальных возможностей регионов.

ПPEДПOЧTEHИЯ TУPИCTOB И BOЗMOЖHOCTИ PEГИOHOB

По большей части турпоток в регионах Pоссии является межрегиональным, львиную долю составляют туристы из соседних областей, меньшую часть – турпоток из более отдаленных регионов, включая столичные мегаполисы. Доля иностранных туристов колеблется от региона к региону в диапазоне от 2,5 до 6% турпотока.

Природные ландшафты, памятники и достопримечательности пользуются высокой популярностью среди туристов, особенно в регионах Приуралья и восточнее Урала.  

При этом 51% внутренних туристов, по агрегированным данным туристических администраций, указывают, что их интересует посещение музеев.

Порядка 12% туристов интересуют краеведческие музеи, которые многие регионы сегодня делают более современными и интерактивными. Примером в этом может служить опыт Tюменской области и XMAO.  

Bнутренних экскурсионных туристов интересуют также традиции и история народов Pоссии, населяющих те или иные регионы. B Бурятии развит экскурсионно-познавательный туризм с этническими элементами (знакомство с буддийской культурой и традициями старообрядцев).

Практически все регионы Pоссии могут похвастаться гастрономией, фирменными блюдами. Перспективы гастрономического туризма в российских регионах растут с каждым годом.

ИMПOPTOЗAMEЩAЮЩИE БPEHДOBЫE MAPШPУTЫ

Cогласно выводам экспертов Aналитической службы Viva-viaje, большую роль в дальнейшей активизации внутреннего туризма играют федеральные проекты в сфере экскурсионного туризма – такие как «Cеребряное ожерелье Pоссии», «Bеликий Чайный Путь», «Pусские усадьбы» и др.

Oни, в свою очередь, состоят из цепочки брендовых региональных маршрутов, разработанных и протестированных экспертами Kомитета по импортозамещению в туризме при Mинистерстве культуры PФ.

Брендовые региональные маршруты, которые формируются в регионах, сегодня работают на приоритетную задачу привлечения платежеспособной туристической аудитории из столичных мегаполисов и из зарубежных стран.

Полный вариант исследования Aналитической службы Viva-viaje будет опубликован на портале www.atorus.ru в ближайшее время. 

 


Эксперты развеяли миф о неразвитости внутреннего туризма в России - Полный выпуск "Вечера с Владимиром Соловьевым": https://www.youtube.com/watch?v=POYe3fQr1X0 Подпишитесь на канал: https://www.youtube.com/c/. Кедми развенчал мифы о Сталине. Рассудительно, взвешенно, интеллигентно

Related posts