All Inclusive в Краснодарском крае: следует ли гнаться за Турцией?

27.08.2018

All Inclusive в Краснодарском крае: следует ли гнаться за Турцией?

Власти Краснодарского края сообщили об увеличении в этом сезоне количества отелей, предлагающих отдых по системе «все включено».  В регионе хотят распространить all inclusive повсеместно. Туроператоры считают эти планы спорными: для большой части туристов такой может оказаться слишком дорогим. Но приглядеться к опыту Турции кое в чем следует.

СКОЛЬКО КРАСНОДАРСКИХ ОТЕЛЕЙ ПРЕДЛАГАЮТ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

По данным администрации Краснодарского края, в этом сезоне услуги в формате «все включено» оказывают 43 средства размещения. В августе 2017 года таких объектов было 30. Преимущественно они расположены в Анапе, Сочи, а также в Геленджике и Туапсинском районе.

«Как ведущая курортная территория России, мы обязаны показать на своем примере, что подобную услугу нужно сделать повсеместной», – отмечал ранее губернатор региона Вениамин Кондратьев.

ALL INCLUSIVE ИНТЕРЕСЕН ЛИШЬ ЧАСТИ ВНУТРЕННИХ ТУРИСТОВ

Большинство экспертов из туроператорских компаний, опрошенных «Вестником АТОР», весьма сдержанно оценили динамику спроса на краснодарское «все включено».

Долю туров с системой All Inclusive в продажах  краснодарских курорты туроператоры оценивают от 15 до 25% в общем объеме продаж по направлению. Так, среди клиентов туроператора «Библио-Глобус», планирующих отдых в Сочи и на курортах Краснодарского края, лишь 20-25% выбирают туры с системой питания «все включено». По данным этого туроператора, наиболее востребована система «все включено» в семейных отелях 3-4* в Сочи, Анапе и Геленджике. 

У туроператора «Дельфин».доля продаж туров в отели со «все включено» в Краснодарском крае – 15-20%, объемы выросли по сравнению с прошлым годом на 10%.  «Спрос на отдых на курортах Краснодарского края в целом вырос по сравнению с уровнем прошлого года, пропорционально увеличился и спрос на отели, работающие по системе «все включено»», – объясняют в TUI Россия.

«Ежегодно отели Краснодарского края с AI у туроператора «Интурист» были в топе продаж, в текущем сезоне они также пользуются популярностью, но если учесть объемы, то можем отметить даже некоторое снижение спроса на отели с данной системой обслуживания», – говорит Сергей Стребков, руководитель департамента внутреннего туризма туроператора «Интурист».

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СПРОС НА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»  В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Выбирая тур по России (Крым, Сочи, Анапа), потенциальные туристы, указывая тип питания, ищут «все включено» в 31% случаев – это почти каждый третий турист. Однако в реальных продажах доля таких туров по России не превышает 2-3% – каждый тридцатый от силы. Турецкие отели с AIдействительно побеждают по цене российские – это хорошо видно, например, из этого ценового замера Аналитической службы АТОР.

Главная проблема «все включено» в отечественных отелях – это, в первую очередь,  завышенные цены по сравнению с аналогичными предложениями зарубежных отелей, а также и недостаточное наполнение дополнительными сервисами

Отсутствие большого спроса на отели в формате ALL в Краснодарском крае эксперты объясняют в основном их высокой ценой. Высокой как по сравнению с другими объектами края (не секрет, что на внутренних направлениях высок спрос именно на бюджетный отдых), так и в сравнении с турецкими гостиницами (разница в стоимости  на номер по объектам одной категории может составлять от 15 до 30%).

«Главная проблема «все включено» в отечественных отелях – это, в первую очередь,  завышенные цены по сравнению с аналогичными предложениями зарубежных отелей, а также и недостаточное наполнение дополнительными сервисами. В текущем летнем сезоне на выбор российских туристов влияет в первую очередь цена, поэтому большинство выбирает наиболее бюджетные варианты – в том числе и в рамках концепции All Inclusive», – отмечают в «Интуристе».

РОССИИ И ТУРЦИИ НУЖНЫ СТАНДАРТЫ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Туроператоры также обращают внимание нестандартизированность российского «Все включено».

«Как правило, в турецких отелях концепция AllInclusiveдаже в условиях отсутствия регулирования этой сферы в целом очень похожа по набору услуг. В объектах же Краснодарского края у каждого отеля может быть собственная концепция с разным набором услуг, а также период предоставления может быть ограничен «пиковым» сезоном: с июня по сентябрь. Поэтому очень важно внимательно изучать эти особенности при выборе размещения в объектах Краснодарского края», – подчеркивают в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

Сергей Стребков из «Интуриста» говорит, что последнее время в крае появились гостиницы, которые под видом «все включено» кроме питания по системе «шведский стол» не предлагают больше никаких дополнительных сервисов и тем самым «спекулируют на популярном формате».

Схожих оценок придерживаются и другие эксперты. По их отзывам, многие отели, анонсируя систему «все включено» все-таки «жульничают»: например, не предоставляют алкогольные напитки, либо предоставляют их в ограниченном количестве (только пиво, и только в обед). Туристы жалуются на большую загруженность в точках питания в гостиницах, где предлагают ALL: приходится ждать свободных столиков, стоять в очередях за едой и вообще, как подчеркнул один из наблюдателей, «бороться за оплаченные услуги».

Детальная стандартизация системы «все включено» в России должна задавать минимальные уровни качества сервиса исходя их уже сложившейся практики – возможно как раз здесь стоит приглядеться к предложениям AKTOB и принять разные градации системы «все включено» и в нашей стране. 

Интересно, что в России к мысли о стандартизации системы «все включено» пришли даже раньше, чем в Турции. Если сравнить опубликованные предложения по стандартам такой концепции (в обеих наших странах это лишь рекомендации, не являющиеся обязательными), то ассортимент, предлагаемый Ассоциацией отельеров Средиземного моря (AKTOB), все же выглядит «побогаче» российского и более детально расписан, чем проект стандарта для отелей Краснодарского края.

Так, рекомендованное количество наименований блюд завтрак  у российских отелей  с AI, насколько можно судить из опубликованных рекомендаций, все же не дотягивает до турецкой «минималки» (62 наименования в 21 продуктовой категории). То же касается и меню ужина и обеда.  Если же сравнить требования к «ультра все включено», то российский вариант рекомендаций также окажется несколько беднее минимума для турецкого HighAI, предлагаемого AKTOB.

И тем не менее, эта ассортиментная разница может и не играть большой роли, говорят опрошенные эксперты. Идти «с оглядкой на Турцию» совсем необязательно. Более важно то, ради чего и кем такие стандарты разрабатываются. По мнению специалистов, необходимо не навязывать «сверху» некие нормы, а в идеале добиться принятия и соблюдения стандартов «все включено» самим бизнесом – причем желательно, чтобы он сам и разрабатывал рекомендации и стандарты.

Детальная стандартизация системы «все включено» в России должна задавать минимальные уровни качества сервиса исходя их уже сложившейся практики – возможно как раз здесь стоит приглядеться к предложениям AKTOB и принять разные градации системы «все включено» и в нашей стране. Такая гибкая стандартизация могла бы действительно помочь продажам, так как способствовала бы определению справедливой цены на объект, считают эксперты.

«ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» НЕЛЬЗЯ ВНЕДРЯТЬ ПОВСЕМЕСТНО

Без такой стандартизации и гибкого подхода к внедрению все включено, говорят эксперты, не обойтись. Они подчеркивают риски региона потерять часть туристической аудитории, если в крае действительно примутся «повсеместно внедрять» систему AI. Как поясняют в компании «Мультитур»,  нередко при переходе отеля на систему «все включено» происходит значительное удорожание стоимости проживания в таких отелях, что отпугивает туристов, ищущих на российском Черном море именно бюджетное проживание.

Кроме отдыхающих, которые стремятся сэкономить, есть и туристы, сознательно отказывающиеся от «все включено». Они планируют во время отдыха активно ездить на экскурсии, поэтому не хотят переплачивать за опции, которыми не будут пользоваться и выбирают отели с вариантами питания ВВ или HВ.

Стоит учесть  уровень объекта размещения, его территорию, номерной фонд. Переход небольшого отеля с маленькой территорией, слабой инфраструктурой на систему «все включено» нецелесообразен просто с экономической точки зрения

В «Мультитуре» подчеркивают, что система «все включено» не годится для всех подряд отелей края.

«Стоит учесть  уровень объекта размещения, его территорию, номерной фонд. Переход небольшого отеля с маленькой территорией, слабой инфраструктурой на систему «все включено» нецелесообразен просто с экономической точки зрения», – говорят в компании. У клиентов «Мультитура» в основном запрашивают отели уровня 2-3* работающие по системе «все включено», с хорошей, развитой инфраструктурой, с наличием бассейна, баров, ресторанов и детских площадок.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КРАСНОДАРСКИЕ ОТЕЛИ НА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» В СЕНТЯБРЕ 2018 ГОДА 

По просьбе «Вестника АТОР» туроператоры представили свои ТОП-3 объектов Краснодарского края, где все «включено» можно назвать оптимальным, и указали стоимость недельного размещения на двоих взрослых в сентябре.

По версии туроператора «Интурист»,  это отели «Bridge Resort» 4* Сочи (82 212 р.), пансионат «Урал» 4* Анапа  48 995 р.)  и отель Гранд Меридиан 3* Анапа (25 187 р/).

У туроператора TUI Россия следующая тройка лучших:   АкваЛоо 3* (Сочи/ Лоо) – от 40 000 р. на двоих;  Bridge Resort 4* Сочи – в первой половине сентября от 77 000  р.;  отель Лазурный берег 3* (Анапа) – от  26 000 тысяч р.  

По версии туроператора «Мультитур», полноценный ALL можно найти в объектах сети «Ателика» –  «Ателика Гранд Меридиан» (Анапа, п. Витязево) и  Ателика Небуг (п. Небуг, Туапсинского района), а также Orchestra Horizont Gelendzhik Resort (г. Геленджик). Неделя отдыха на двоих в таких объектах размещения обойдется от 21 000 р. на двоих.

В туроператоре «Дельфин» рекомендуют следующие объекты размещения: уже упомянутый Bridge Resort (Адлер) – от 5875 руб. в сутки на человека;  Прометей-клуб (Лазаревское) – от 3600 руб.; Олимп (Анапа) – от 2500 руб. в сутки.

В ANEX Tour сообщили, что средний чек с вылетом в сентябре в отель АкваЛоо 3* в Сочи  на 7 ночей составит 55 000 на двоих.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь

.

Вернуться назад ‘

All Inclusive в Краснодарском крае: следует ли гнаться за Турцией? - Вебинар: "Краснодарский Край. Отдых с детьми; отели ALL-INCLUSIVE; и многое другое!"

Related posts